Матвеев Василий Петрович
Матвеев

История солдата

Мой дядя, старший брат отца, родился 22 апреля 1920 года в селе Акимовщино Наровчатского района Пензенской области. Призван в Красную Армию из Москвы в 1940 году. До начала Великой Отечественной войны служил в воинской части, расквартированной в районе Сокола. Осенью - зимой 1941 года в составе пехотного подразделения участвовал в Московской битве. В начале 1942 года переведён в танковые войска. Был водителем танка. Дядя рассказывал, что подбитый танк экипаж имел право покинуть только тогда, когда он загорится. Дважды был ранен. В 1942 году, после лечения в госпитале, находившемся в Казани, переведён водителем Студебеккера, которорый возил пушку. 9 мая 1945 года встретил в Вене. Затем в составе своей части прибыл в Манчжурию. Из действующей Арии вернулся в Москву в 1947 году. Награждён медалями, орденом Красной Звезды. В мирное время, до выхода на пенсию, работал водителем автобуса в Москве. Скончался 20 июля 1987 года. На семейном фото, сделанном 27 марта 1941 года, дядя Вася в верхнем ряду, крайний справа.