Матвеев Василий Павлович
Матвеев

История солдата

Матвеев Василий Павлович с конца 1939 года и  до августа 1963 года, в том числе во время Великой Отечественной Войны, был помощником машиниста паровоза Локомотивного Депо ст.Юдино Казанской железной дороги и обеспечивал работу железнодороного транспорта,  продвижение воинских эшелонов для подвоза к фронту воинских соединений, боевой техники, боеприпасов, горючего, продовольствия, перебазирования на восток предприятий, учреждений, организаций, эвакуации  населения, предприятий и культурных ценностей, а также транспортировку с фронта в тыл раненых бойцов, транспортировку в тылу техники, людей, оборудования, снабжения для жизнеспособности тыла, помощи фронту, защиты Родины и Победы над врагом.

Машинисты и помощники паровозов в годы ВОВ не покидали паровозов, находились на положении военнослужащих военнизированных соединений транспорта, обеспечивали транспортировку военных грузов под обстрелами и бомбордировками врага.

После Победы в ВОВ Василий Павлович Матвеев продолжал трудиться на железнодорожном транспорте для восстановления экономики страны, снабжения разрушенных войной населенных пунктов, городов и  предприятий страны, проработав помошником машиниста паровоза около четверти века в Локомотивном Депо ст. Юдино Казанской железной дороги, присоединенной в 1961 году к Горьковской железной дороге.

Место рождения с.Берлибаш Кайбицкого района Татарская АССР