Матвеев Василий Григорьевич
Матвеев
Ефрейтор

История солдата

Матвеев Василий Григорьевич родился 4 апреля 1915 года в поселке Лукново Вязниковского района Владимирской области. В 1933 году окончил Вязниковскую школу ФЗО, образование 6 классов, беспартийный, основная гражданская специальность электромонтер. До войны работал на фабрике им.Ф.Энгельса в поселке Лукново электромонтером. 19 декабря 1940 года вступил в законный брак с Матвеевой Ниной Алексеевной, 11.01.1923 года рождения, уроженкой деревни Яндовы Вязниковского района Владимирской области.
22 июня 1941 года явился в Вязниковский РВК для отправки в воинскую часть. С июня 1941 года по июль 1942 года был зачислен в списки 232 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии на должность линейного надсмотрщика. В военной литературе редко можно встретить название этой специальности и с первого раза не поймешь, что речь идет о работе связиста. В конце 1941 года получил ранение в плечо и в ногу и находился в госпитале в Ивановской области.
С 25 октября 1942 года по 9 мая 1945 года Матвеев Василий Григорьевич был зачислен в списки 146 мотостроительного батальона 1 гвардейской Танковой Армии плотником-электриком. Военную присягу принял 26 ноября 1942 года при 146 мотостроительном батальоне, воинское звание ефрейтор. За героическое участие в Великой Отечественной Войне награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Все награды и удостоверения к ним бережно хранятся. День Победы встретил в Берлине, где расписался на стене Рейхстага.
Жена Матвеева Нина Алексеевна 11 ноября 1941 года родила сына Владимира, которого отец увидел впервые после войны уже пятилетним мальчишкой. На протяжении всей Войны Нина Алексеевна трудилась в тылу, на льнопрядильной ткацкой фабрике фабрике им.Ф.Энгельса в поселке Лукново ткачихой. В годы Великой Отечественной войны фабрика работала, как и все предприятия того времени, напряженно и, главным образом, на военные нужды. За добросовестный труд во время войны Нина Алексеевна 5 июня 1946 года была награждена медалью «За добросовестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной Войны».
После войны Матвеев Василий Григорьевич добросовестно трудился электриком, бригадиром электриков все на той фабрике им.Ф.Энгельса в родном поселке Лукново. Он был честным, добрым, уважаемым человеком, настоящим героем своего времени.
Вечная ему память!

Место рождения поселок Лукново Вязниковского района Владимирской области