Матвеев Петр Иосифович
Матвеев
Иосифович
Солдат

История солдата

Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось и семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами. Поэтому я бы хотела рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому, что он оставил свой след в жизни как и многие другие, и пока мы помним о них - «они живы», когда память умрёт - их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя,. Зовут этого человека Матвеев Петр Иосифович,он отец моего отца,мой дед!

Мой дед участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей я не знаю.,я писаал на основе воспоминаний отца  По моему убеждению, человек, который прошел войну, не очень хочет даже своим близким рассказывать об этом, видимо начинает щемить сердце и болеть душа.мой дед был не исключением, о войне он рассказывал, наверное, лишь тогда, когда выпьет рюмочку и видимо смягчаясь отвечает на вопросы и изливает душу, и это длилось несколько минут, а потом махнёт рукой, скажет крепкое словцо " Забадай тебя комар" и замолчит, а в уголках глаз заблестят слёзы.
Однаждыон сказал моему отцу : «Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть пришлось мне».Родился прадед в 1917 году, я не буду останавливаться на его молодости, к тому же плохо её знаю, помню, как отец говорил, что дед , только и делал,что   работал с утра  до вечера!. В 1939 году был призван на Дальный Восток в ряды Советской Армии, служил на Востоке до 1945 года,в марте 1945 года их войска были переброшены на Западный фронт,9 апреля 1945 года войска маршала Василевского вместе с моим дедом Матвеевым Петром Иосифовичем,взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград,в том бою мой дед получил ранение в бедро от немецкой миномётной мины.,он очень стеснялся рассказывать об этом,ему снясло одну ягодицу,повредило кость,казалось это же ранение полученное на войне,но наши герои,были настоящии мужчинами!Так дед оказался медсанбате,после лечения выдали ему справку о ранении, летом  выписан из госпиталя, получив нагрудный знак «тяжёлое ранение» после орден  "За Отвагу",за взятия Калининграда,а так же Медалью Г.Жукова за самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действия,.вот так закончился боевой путь моего деда!
Прибыв в родные места,дед не сидел сложа руки он работал. Осваивал целину,за что удостоен медали "За освоение Целинных земель","в 1966 уехал в Узбекистан числе  первых добровольцев востанавливать Ташкент после землятресения.За свой труд Петр Иосифовичч был удостоен медали «За трудовую доблесть». Прожил мой дед трудную, но красивую жизнь, хоть и было тяжело, подняли и воспитали троих детей, среди которых и мой отец.До конца своих дней мой дед был в отличной спортивной форме,каждое утро в 5 часов,он делал зарядку ,не смотря на дождь и снег,тренировался ,бегал.Всегда выглядел опрятно, в своем пиджаке и брюках со стрелочкой,сам стирал и готовил ,да и еще внучку растил с 8 месяцев,когда нашу маму срочно вызвали на работу,дед стал -нянькой,да еще какой!!!

Закончив писать историю своего деда, я сидела за столом и смотрела на ордена и медали, на справки и документы более полувековой давности, и испытала чувство страха и гордости. Сколько деду пришлось пережить боли за свою Родину, может быть плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава. Неужели оскудела на таких людей земля русская, неужто мы действительно вымираем, а Россия гибнет? Никто не даст нам ответа на этот вопрос, кроме нас самих. А чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и ещё жив и тех, кто погиб за нас с вами!!!

Место рождения Черный Ануй ,Алтай