Матвеев Павел Павлович
Матвеев
Рядовой солдат

История солдата

Родился в многодетной крестьянской семье. В 1935 году  призван красноармейцом в РККА. Служил шофером  в Особом Краснознаменном Дальневосточном военном округе по осень 1938г. В ноябре 1939г, был мобилизован  и по март 1940 года участвовал в Советско-финской войне. В 1941году осенью мобилизован    и отправлен на Забакайльский фронт шофером автомобиля.    В первых числах октября 1942 года был отправлен Юго-Западный фронт в минометный полк водителем автомобиля. Участвовал в форсировании реки Северный Донец, в освобождении каких-то населенных пунктов. Получил тяжёлое ранение осколочное попадание  в грудь 02 февраля 1943года и эвакуирован в госпиталь города Гурьев Казахская ССР . Летом 1943года был комиссован и отправлен домой. 17 лет ходил с осколков в  под сердцем и резиновой трубкой под лопаткой (через которую выходил гной) и работал шофером автомобиля в совхозе. В 1960 году состояние ухудшилось и нашёлся бывший фронтовой хирург (у самого были ампутированы ноги)  в городе Уфе, который взялся за рискованную операцию и удалил  осколок. В 1985году был награждён орденом Отечественной войны второй степени, но орден лежит до сих пор в военкомате  Кармаскалинского района. Мы гордимся своим отцом и дедом ( шестеро детей, 13 внуков и правнуки).

Место рождения Кармаскалинский район, д. Ульяновка

Принимал участие участник Сталинградской битвы