Матвеев Николай Матвеевич
Матвеев
Матвеевич
командир отделения хим.завода / сержант

История солдата

В сентябре 1938 года поступил учиться при г. Ижевске в республиканскую Удмуртскую политпросвет школу. Окончил два курса и с третьего был призван в ряды РККА в сентябре месяце 1940 года и был зачислен во внутренние воиска НРВД. с 8 октября 1940 года по 1 января 1941 года служил в 137 отдельном конвойном ботальоне (Киевский В.О.) в г. Виннице рядовым красноармейцем. 1 января 1941 года был назначен в школу МНС в г. Малин Житомирской области, где курсантом по 22 июня 1941 года

После вероломного нападения гитлеровских захватчиков на Советский Союз участвовал на Ленинградском фронте 55-ой армии, 268 стрелковой дивизии 947 стрелковый полк в должности командира отделения химвзвода (воинское звание-сержант)

Осенью 1941 года в районе Ям. Ижары предстояло наступление наших частей на вражеские позиции, занять выгодное место для обороны Ленинграда. Мне, со своим отделением было поручено выдвинуться близко к вражеским позициям и устроить "дымовою завесу", прикрыть наступление наших частей. Это задание мы выполнили с честью, без потерь. Наши части с успехом продвигались вперед, громя гитлеровских захватчиков. цель была достигнута. За операцию был награжден Орденом Отечественной войны  второй степени № 853520

В марте 1942 года был назначен на курсы младших политруков в г. Ленинграде, которую окончил 23 мая 1942 года. После окончания курсов было присвоено звание младший политрук роты ПТР 947 стрелковый полк 268 стрелковой дивизии. 23 июня 1942 года при наступлении немецких танков в районе города Колпино был ранен осколком в левую руку (оторвало кисть)

9 сентября 1942 года был демобилизован со снятием с воинского учета.

Воинская специальность сержант