Матвеев Николай Ефимович
Матвеев
Ефимович
младший сержант / артиллерист, командир орудия 85 мм пушек №127, 153 гаубиц

ГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЦОМ!!!

Юность моего папы, Матвеева Николая Ефимовича, опалена огнём Великой Отечественной войны. Добровольцем восемнадцатилетним мальчишкой ушёл он на фронт, попав в самое пекло наступательной операции «Кутузов» на Орловско-Курской дуге, освобождал свою родную Орловскую область от немецко-фашистских захватчиков.

О подвиге, который совершил мой отец, освобождая свой родной край от фашисткой нечисти, стало известно не так давно. В боях за деревню Разбегаевка Свердловского района Орловской области 24 июля 1943 года, жертвуя своей жизнью, красноармеец-пулеметчик 2 стрелкового батальона 471 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии 48 Армии, Матвеев Николай Ефимович, с открытой позиции под огнем противника из пулемета уничтожил до 20 вражеских солдат и офицеров, за что он был награждён Президиумом Верховного Совета СССР медалью «За Отвагу».

В ожесточённых боях за посёлок Змиевку папа был контужен.

Тяжёлыми дорогами войны прошел отец, освобождая территории Белоруссии и Польши. Победу встретил в Восточной Пруссии. Награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими наградами.

Демобилизован в 1947 году в звании младшего сержанта, в должности командира орудия 85 мм пушек №127, 153 гаубиц 11 артиллерийского полка 73 стрелковой дивизии.

В мирное время закончил Орловский строительный техникум, получив мирную строительную профессию, участвовал в возведении многих зданий и сооружений города Орла, затем работал на заводе шестерён, являлся передовиком производства, показывая примеры трудовой доблести, являлся образцом скромности и порядочности, доблести, трудолюбия для своих детей и внуков.

Воинская специальность артиллерист, командир орудия 85 мм пушек №127, 153 гаубиц
Место рождения с. Успенское Покровского района Орловской области

Боевое подразделение 2 стрелковый батальон 471 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии 48 Армии
Завершение боевого пути город Кёнигсберг
Принимал участие Операция "Кутузов" на Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Кёнигксберг.