Матвеев Максим Тимофеевич
Матвеев
Максим
Тимофеевич
Полковник / Комиссар батальона, лектор, агитатор полит.отдела

История солдата

Матвеев Максим Тимофеевич в 1937 году окончил Ворошиловградский Государственный Педагогический Институт по специальности преподавания истории. Некоторое время работал учителем. В ноябре 1939 года поступал, 15 июля 1941 года окончил Высшую Партийную Школу (первый выпуск ВПШ, Дипломное свидетельство №246) и ушёл на войну. Прошёл от Москвы до Берлина в составе 3 ударной армии. 1941-42 батальонный комиссар, 42-43 лектор, 43-45 агитатор политотдела. «В бою ведёт себя достойно» (из документов). Не получил ни одного ранения или контузии. По окончании войны поступил в Военно-Дипломатическую Академию Вооруженных Сил СССР.

Воинская специальность Комиссар батальона, лектор, агитатор полит.отдела
Место рождения Запорожская область, Приазовский район, с.Дмитриевка УССР

Боевое подразделение 3 ударная армия
Завершение боевого пути Берлин

Прошёл от Москвы до Берлина. Работал лектором армейского ДКА и начальником агитмашины. Организовывал наглядную агитацию по вопросам наступательных операций, проведённых частями нашей армии. Провёл большую работу по разработке темы патриотизма великого русского народа и народов СССР. Разработанные доклады читал в подразделениях переднего края для офицеров, сержантов бойцов. Печатал пропагандистские статьи в газете «Фронтовик» для оказания помощи агитаторам в подразделениях. С начала наступления находится в подразделениях, которые ведут бои и лично собирает материалы для выставки «Бой за Невель».

в период Берлинской операции работал в частях армии вместе с группой кинооператоров по съемке в боевых операциях и частях. Группа кинооператоров засняла большое количество кадров, имеющих большое значение для истории Великой Отечественной Войны. Кроме этого работал в частях с бойцами, как агитатор политотдела армии, помогал партполитаппарату и офицерскому составу доводить до личного состава обращения Военного Совета Армии, листовки политотдела армии. Когда группа кинооператоров находилась в 171 сд он находился в боевых порядках, ведя агитационную работу с личным составом.

В бою ведёт себя достойно.  (Выдержки из документов)

Орден « Отечественной Войны 1 степени»

Берлинская операция. За образцовое выполнение боевых заданий командованиями фронте борьбы с немецкими захватчиками.

Агитационная деятельность в боевых подразделениях.

Медаль «За боевые заслуги»