Матвеев Кузьма Иванович
Матвеев
сержант / водитель
Воинская специальность водитель
Место рождения с. Гостомль Орловской области

Завершение боевого пути Советсвий Союз, Дальний Восток, 1946 год
Принимал участие Воевал по Киевом, форсировал Днепр, освобождал Кенигсберг, воевал на Дальнем Востоке под г. Харбин
Госпитали Ленинградский военный госпиталь

Воспоминания

В 1943 году деревни жителей,сгруппировали и отправили на учебу ,где обучили азам солдатского дела ,научили стрелять из винтовки и пулемета.К осени их уже влили в состав 211 пехотной дивизии/Надо же запомнил!/и отправили «брать Киев».уже 2 ноября 1943 года их дивизия уже стояла в Дарнице./Это левобережная, лесистая сторона Днепра, под Киевом,По рассказам деда их сутками бомбила немецкая авиация, думали что в этом месте начнется форсирование Днепра, но это случилось в другом месте и их часть, переправлялась через реку уже когда Киев был взят нашими войсками.
Затем он вместе с такими же однополчанами участвовал в наступлениях, в качестве пехотинца –«кочколаза», неоднократно ходил в атаки, но смерть его обходила стороной. Под Белой Церковью он получил свою пулю. Ему изуродовало левую руку. Причем, как считал сам дед ему еще страшно повезло, потому как,э тот бой был жутким и от их роты осталось едва ли не одна треть. За этот бой Батю наградили медалью «За Отвагу»Эта медаль считалась и считается у солдат самой ценной наградой. В конце ноября 1943 года он попал в госпиталь под селом Обоянь Курской области. Выздоровление его шло очень медлено. Весной 1944 года всех раненых перевели в окружной госпиталь под Ленинградом, уже встал вопрос о скорой выписке, домой, собирались комиссовать как инвалида. Но в госпитале появился старший лейтенант авиации. Он подбирал команду разнорабочих на военный аэродром - поваров, сапожников и трактористов. Дед сам предложил свои услуги. С тех пор до конца войны он работал на аэродромных тягачах: подвозил для самолетов бомбы, бензин,
расчищал от снега аэродромы и дороги. Он неоднократно попадал под
бомбежки и всякий раз молил Бога пронести вражескую бомбу мимо его боеприпасов или бензина, которые он вез на своем тягаче. А возил он вполне предостаточно, чтобы в случае попадания вражеской бомбы или снаряда мгновено испариться. Он возил на своем могучем тягаче с двумя движками от танка Т-34 две или три 5-ти кубовые цистерны с бензином и тележку в которую нагружали по 5 бомб по тонне и несколько десятков штук по 25 кг россыпью. Если бы это все рвануло мало не показалось бы даже местному аэродрому.
Летом 1944 года его авиационная часть из под Ленинграда передвинулась под Нарву, а затем уже была переброшена в Литву. Их авиационная часть была в составе 3 го Белорусского фронта. Ранней весной 1945 они уже шли по Пруссии на Кенигсберг. Заключительный этап взятия Кенигсберга запомнился бате необычайно интенсивными налетами на него нашей авиации. Дед говорил: «Мы сутками подвозили бомбы на аэродром».Под Кенигсбергом у наших были очень большие потери. Между прочим Батя был награжден медалью«За взятие Кенигсберга». Но однажды ночью, когда большинство солдат, намаявшись за день спали,вдруг поднялся страшный грохот и стрельба из всех видов оружия. ПОБЕДА ! С Кенигсберга они поехали на Ленинград, потом на Вологду, потом на Свердловск. И там им объявили, что они едут на войну с самураями. Уже практически через месяц была разгромлена мощнейшая сухопутная группировка в Манчжурии -миллионная Квантунская армия и Япония признала себя побежденой.

После войны

В1946 году участник двух войн, инвалид второй группы по тяжелому ранению, сержант Матвеев Кузьма Иванович прибыл на Родину. На нем были стоптанные сапоги, старая выцветшая солдатская форма, вещмешок, в котором лежал кусок мыла, банка американской тушенки и бутылка русской водки. Дед  всегда любил и хорошо знал технику. За  2 литра спирта , на заводе, где разбирали немецкую технику и отправляли на переплавку, он выменял «ХВЕРДИНАНД».Это немецкая артиллерийская самоходная установка «Фердинанд». Наряду с  танками «Тигр» и «Пантера» это было грозное оружие ,созданное в 1943 году и отлично зарекомендовавшее себя во второй половине войны. С «Хвердинанда» сняли все вооружение, броню и оставили только гусеничное шасси и двигатель. В работе  на полях «Хвердинанду» не было равных. В отличие от наших стареньких тракторов , едва таскавших один 5-ти лемеховый плуг, он таскал два. Причем на скорости превосходившей скорость наших тракторов в 2 раза. Эта история чуть не закончилась в НКВД, но все обошлось.
  Дед прожил долгую жизнь. Помнил имена всех своих  учителей, командиров. Переживал только по тому, что не было возможности учиться( имел 7 классов образования).Вырастил двух дочерей, пятерых внуков, четырех правнуков. Был стержнем большой дружной семьи. Ушел из жизни в возрасте 98 лет……