Матвеев Кузьма Антонович
Матвеев
Кузьма
Антонович
мл.сержант заместитель командира отделения станк - пулеметов

История солдата

Мой дедушка Матвеев Кузьма Антонович 26.10.1910 г.р. , проживавший г.Канаш, пер.Западный, -заместитель командира отделения станковых пулеметов 327 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 77 укреп. района. Во время войны  был призван в РККА с 22.07.1941 г. Канашским РВК Чувашской АССР. Прошел всю войну от начала. Дошел до Германии. Участвовал в обороне Москвы за что заслужил медаль "За оборону Москвы" в 1944 г,.
С 21.12.1944г. - в составе 2 Украинского фронта. За проявленную доблесть,бдительность и мужество в 1945 году был награжден Медалью "За отвагу" за совершение боевого подвига:
30.03 в ночь на 31.03.1945г. находясь в боевом охранении с ручным пулеметом у дер.Вейде Вест противник предпринял разведку (пригород Бреслау-Германия,ныне Вроцлав Польша.  Гарнизон и жители этого города почти 3 месяца с 13 февраля по 6 мая 1945 года не сдавались и продолжали сражаться даже тогда, когда уже была предрешена судьба всей Германии, а самого Адольфа Гитлера уже не было в живых.).Допустив первую группу до 40-50 метров открыл огонь и забросал гранатами. В результате чего из группы противника до 15 чел,6чел. Было убито и 4 ранено, а так же предупреждена атака противника.
Награждет медалью «За победу над Германией»

Место рождения б.оль