Иван
Матвеевич
младший сержант / разведчик, наводчик
Дата рождения: 15.06.1925

Старший брат Анатолия, Матвеев Иван, был призван на службу 13.02.1943 года. В начале 1944 года проходил службу в должности наводчика 5-ой батареи 1497-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Имеется приказ командира данного полка о награждении военнослужащих № 44 от 28 февраля 1944 года: От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За Отвагу»: красноармейца Матвеева Ивана Матвеевича за то, что он, действуя в расчёте 12.02.44 в районе г. Дубно в тылу врага, отважно отражал контратаки пехоты противника и уничтожил две автомашины, 7 повозок и до 20 автоматчиков противника. 13.02.44, несмотря на сильный арт мин огонь, расчёт вёл огонь и уничтожил до 10 автоматчиков. 1925 года рождения, член ВЛКСМ, чуваш, призван Чебоксарским РВК.
Имеется ещё приказ командира 1497-го истребительного противотанкового  артиллерийского полка № 51/н от 09 августа 1944 года: От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За Отвагу»: Разведчика, младшего сержанта 5-ой батареи Матвеева Ивана Матвеевича за то, что он при разведке на правом берегу Зап. Буга, взял в плен 3 немецких солдат и из своего автомата истребил до 10 немецких солдат. Работая при командире батареи, все приказания выполнял аккуратно и вовремя.
Составлен и «Наградной лист»: Матвеев Иван Матвеевич, младший сержант, командир отделения разведки 1497-го истребительного противотанкового артиллерийского Новоград-Волынского Краснознамённого полка. Представляется к награждению орденом «Отечественной войны II степени». 1925 г.р., чуваш, член ВЛКСМ, в Отечественной войне с 1943 года, ранений и контузий – не имеет, ранее награждён двумя медалями «За Отвагу». Тов. Матвеев в борьбе с немецкими захватчиками проявил себя смелым и отважным воином. Товарищ Матвеев при отражении контратаки немецкой пехоты в сопровождении с танками в районе Лыса Гура, лично из крупнокалиберного пулемёта, уничтожил 3 пулемётные точки с прислугой. Он со своим пулемётом отразил целиком одну контратаку противника. Под ураганным огнём вынес с поля боя 2-х тяжелораненных офицеров, оказав им первую помощь. Достоин Правительственной награды ордена «Отечественной войны II ст.». Командир полка капитан Журавлёв. 20 сентября 1944 года. Приказом по 25-му танковому корпусу № 030/н от 03 ноября 1944 года Иван Матвеевич награждён орденом «Славы III степени».
К 40-летию Великой Победы, в 1985 году Иван Матвеев, уроженец д. Ельниково,  награждён «Отечественной войны I степени».
Имя Ивана Матвеевича внесено в «Книгу Памяти», в раздел «Победители»: 1925-1996, младший сержант, наводчик 1497 иптап, 1-й Украинский фронт. А также увековечено в картотеке Совета Ветеранов г. Новочебоксарска: младший сержант, семилетнее образование, работает в стройтресте № 4 СУ 32. Принимал участие в боях с ноября 1943 по сентябрь 1944 года в 1-ом Украинском фронте. Освобождал города Киев, Луцк, Дубно, Ровно, Перемышль, в Польше – Сенеув, Жинув, в Чехословакии – перевал «Дукля» в Карпатах. Ранен 30 сентября 1944 года, по 11 апреля 1945 года находился на излечении в госпитале. Инвалид ВОВ.
Кроме вышеуказанных наград имеет медаль Чехии и Словакии «Дуклинский», «Ветеран труда». Иван и Анатолий родились в семье Матвея Миронова 1901 г.р. и Феодосии Павловой 1900 г.р., уроженки д. Пихтулино. Матвей Миронов – участник гражданской войны, в конце 30-х годов работал продавцом в магазине, пропал без вести на фронте. Были ещё дочери: Раиса 1932 г.р., Лидия 1938 г.р. и Валентина 1940 г.р. Семья проживала в д. Ельниково-Изеево, в доме № 114. Следует отметить, что в начале 90-х годов Иван Матвеев интересовался историей своего рода. Составил родословное древо. Мне посчастливилось найти эту схему, из которой много стало известно.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание младший сержант