Иван
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 26 августа 1925г. В 16 лет добровольцем пошел на фронт. Был направлен в школу снайперов в г.Чебаркуль Челябинской области. 26 августа 1943 года.
В свой 18ый день рождения принял присягу и отправился на фронт. В феврале 1944г. ранен, вернулся с фронта осенью 1944. Умер 21 июня 2009г.
Боевой путь
I Белорусский фронт, леса Гомельщины, Пинские болота
Воспоминания
из газеты
Командир полка пояснил обстановку: «Фашисты ходят во весь рост, а мы ползаем и при этом несем большие потери, у врага опытные снайперы. Даю вам две недели, чтобы все стало наоборот.»
Деда сразу же назначили заместителем командира взвода. Днем и ночью ползали снайперы по переднему краю, изучали местность, характер обороны противника, при этом потеряли двух товарищей. Потом последовали наши меткие выстрелы, и теперь враг нес ощутимые потери и уже не показывал носа. Приказ командования был выполнен, и Иван Матвеев повел свой счет уничтоженных захватчиков.
Особенно памятно деду было событие января 1944 года. Командование полка приказало четверым снайперам, в число которых попал и Матвеев, выручить роту автоматчиков. Во время
разведки боем наши пехотинцы, преодолевая низину, попали под шквальный огонь вражеского дзота. Выбраться из этой ловушки, вынести раненых было невозможно даже ночью.
На рассвете мой дедушка и его напарник, златоустовец Дударкин, одетые в масхалаты, подкрались на 600 метров к дзоту. Задачу определили себе такую: дождаться ухода пулеметчиков на отдых и не допустить прихода их смены.
Наконец, увидели как пробирается пятерка фашистов. Снайперы не случайно выбрали высокую точку: враг не мог скрыться даже в ложбинке.
- Я снимаю первого, ты – замыкающего. Одновременно начали – раз, два… - приказал Матвеев.
В тишине морозного утра прозвучали два хлопка. Двое упали и больше не поднялись. Кто-то из шедших в середине группы пытался проползти вперед, но на каждое движение следовали выстрелы.
Оставшиеся в живых враги больше не рисковали. За те полтора часа, что враги были под дулами снайперов, роту удалось вывести из опасной зоны.
За эту операцию мой дедушка награжден орденом Красной Звезды.
из рассказов самого дедушки
А потом были Пинские болота…
В годы Второй мировой войны Пинские болота стали непроходимой преградой для немецких войск, и при разработке операции «Барбаросса» немцы были вынуждены учитывать эти болота как естественную преграду. Изгоняя агрессора из СССР, советские войска также учли фактор Пинских болот и загнали в них немцев.
3 февраля 1944 года полк, в котором воевал мой дед, наступал на врага, форсировал реку Припять. Пройдя больше половины реки, полк залёг, был закидан минами и лежал на льду. Очень многие погибли. И тогда командир полка , чтобы «поднять» со льда оставшихся в живых, подключил к атаке снайперов, связистов, хозвзвод.
Вражеские мины продолжали лететь… И тут осколок одной из них вдребезги разнес прицел винтовки моего дедушки. Стекло и металл изуродовали ему руку. Санитары вытащили его с поля боя по льду на плащпалатке в полевой госпиталь, где деду Ване была сделана первая операция.
Потом был г.Иваново, затем Чита. Всего ему пришлось перенести три сложнейшие операции, и хотя руку удалось спасти от ампутации, врачи констатировали: «Не быть тебе снайпером, инвалидность второй группы».