Матвеев  Ефим Матвеевич
Матвеев
Ефим
Матвеевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, Матвеев Ефим Матвеевич, родился 12.12.1910 в деревне Беляево, Янтиковского района, Чувашской АССР в многодетной семье (8 детей).
С 1920 по 1924 год учился в Беляевской начальной школе. Продолжить обучение не смог, т. к. семья бедствовала.
До призыва в ряды Красной Армии в 1933 году занимался сельским хозяйством. В этом же 1933 году женился на моей бабушке Матвеевой (урождённой Васильевой) Екатерине Васильевне (годы жизни 12.11.1912г.- 23.11.1989г.). Вернулся в досрочный отпуск в 1936 году.  В 1938 году получил специальность кровельщик и работал в Канашским ВРЗ по своей специальности.
На фронт мобилизован 27.04.1942г. Канашским РВК, Чувашской АССР в возрасте 31 год.  Б/партийный.
27.04.1942 поступил на службу в звании рядовой, должность стрелок в состав 108 осбр.
08.09.1942  был переведён в 3 роту 233 стр. полка, 97 сд, 61 Армии.
Участвовал в нескольких наступлениях.
13.07.1943 г. был тяжело ранен в немецкой траншее. В некоторых источниках числится погибшим. (ЦАМО, фонд 58, опись18001, дело 667, донесения о безвозвратных потерях # 29324. Место захоронения Орловская область, Болховский район, Пальчиковский с/с, д. Пальчикова, братская могила); (Именной список части, ЦАМО, фонд 6693, опись 464390с, дело 11).
На самом деле во время наступления на Орловском направлении под деревней Анино был тяжело ранен осколком мины в лицо и левую кисть. После 4-х месячного лечения в госпитале, 13.10.1943 г., ему была присвоена  (1) группа инвалидности.  Спустя несколько лет упомянута в документах 2 группа инвалидности.
В 1938 году всей семьей вступил в колхоз "Молотова". По возвращению из госпиталя работал бригадиром полеводческой бригады (выбран на правлении колхоза). За качественное проведение весеннего сева в 1944 году был премирован деньгами, т. к. его бригада заняла первое место. Согласно характеристике, к своей работе относился добросовестно и аккуратно, показывая преданное отношение к порученой работе.
Награждён медалью "За отвагу" (Архив ЦАМО, фонд 33, опись 686046, дело 212, даты подвига 13.07.1943г., 13.10.1943г  издан Президиум ВС СССР)
Награждён медалью "За отвагу" (21.02.1945г., Архив ЦАМО шкаф 56, ящик 22)
Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1841-1945гг." (09.05.1945г., Архив ЦАМО, шкаф 56, ящик 22)
Работал в колхозе "Молотова". Оставил 8 детей и 8 внуков.
Умер 29.10.1964г. Ему было 54 года....Похоронен в д. Беляево, Янтиковский район, Чувашия.