Матвеев Александр Фёдорович
Матвеев
Фёдорович
Капитан / Разведчик

История солдата

Родился в г.Нижнекамске. После строительства ГЭС жил в г.Казань. Как прекрасный лыжник был призван на Финскую в 1939 году. Воевал в ВОВ с первых дней разведчиком в мотоциклетной роте заместителем по технической части. В 1942 году был кантужен. 1943 на Курской дуге вступил в Коммунистическую партию и был порядочным человеком и партийцем до конца своих дней. Победу встретил в Берлине, где прожил с семьей до конца 1947 года и где в августе 1947 родилась моя мама. В отставку вышел в 1961 году после операции на желудке (сказались военные годы), но остался служить дежурным на автобазе МО. Для меня дед был всем! Он научил меня фотографии, не давал праздно проводить время и в детстве я не знала, что такое скучать! Я читала книги из его богатой библиотеки, мастерила елочные украшения по журналам, которые дед выписывал, мы ходили с ним на лыжах, катались на велосипеде, вкусно готовили. А какой он был охотник и рыболов! Сколько организовал мероприятий, будучи председателем охотколлектива! Его поздравляли с праздниками космонавты! Дед не знал усталости, не был грубым, уважал свою семью. Очень жаль, что он не любил рассказать про войну, да и я была слишком молода, чтобы понимать, как важны для меня его знания. После войны дед не вернулся в Казань, а жил в Москве с моей бабушкой-москвичкой. Не смог найти могилу своего отца в Казани, который умер от голода, потеряв хлебные карточки. Ему было очень больно возвращаться в прошлое... Я очень благодарна деду! За всё, что умею, за детство, за гордость, которую испытываю, зная его историю и за любовь! Только прошедшие такие испытания люди, знают ценность семьи, мира и любви!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Нижнекамск