Матушкин Роман Моисеевич
Матушкин
Роман
Моисеевич

История солдата

К апрелю 1943г. в составе 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР). Командир батальона- майор Кривенчук Петр Павлович.

К августу 1943г. Роман Моисеевич командир отделения сапер.

В августе 1943г. 152 УР в составе семи ОПАБов перешел к боевым действиям, овладев г.Дорогобуж, принимал участие в боях по освобождению Смоленска.

Роман Моисеевич за время боев снял до 700 мин. Участвовал в поисках (операциях по захвату «языка»). В боях за Дорогобуж разминировал дорогу, дав возможность продвижению автомашин с орудиями.

Приказом от 05 октября сержант Матушкин был награжден медалью «За боевые заслуги».

13 ноября 1943г. во время боев на западном берегу р.Черница, после занятия пехотой первой линии вражеских траншей, сержант Матушкин получил задание- заминировать подходы к траншее. Несмотря на обстрел со стороны противника, саперы выполнили задание. Вражеская пехота, пытавшаяся контратаковать наши позиции, вышла на минное поле и, понеся потери, была вынуждена отступить.

18 ноября 1943г. Роман Моисеевич  был представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 12 января 1944г.

Вероятно, был ранен.

23 апреля 1944г. старший сержант Матушкин в составе команды военнослужащих прибыл с Брянского военно-пересыльного пункта в 9 запасную стрелковую дивизию (г.Брянск).

Место рождения пос.Боровское, Луганская обл.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон