Матрёночкин Василий Фёдорович
Матрёночкин
Фёдорович
Гвардии- сержант / артиллерист

История солдата

Кто не помнит строчки из песни, которая стала гимном, призывающим встать на защиту нашей родины: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…». Среди тех, кто встал под этот призыв был и мой прадед, Матрёночкин Василий Фёдорович. Это был 1942 год, ему исполнилось 19 лет, и он был призван в ряды Советской армии. Свой фронтовой путь он начал под городом Тула, участвовал: во взятие города Могилёв Подольский, в форсировании Днепра, во взятии города Бухарест, в разгроме 2-ой танковой дивизии немцев, во взятие города Вена. Он прошёл пол Европы. Затем был переброшен на Восток, где участвовал в форсировании горного хребта Большой- Хинган. Тяжело пришлось моему прадеду. Он ходил в атаки, рыл окопы, видел смерть своих товарищей, разрушенные немцами деревни, города.  Он закончил войну в звании Гвардии- сержант, был контужен.

Прадедушка был участником не только ВОВ с немецкими захватчиками, но и с Японскими империалистами.

Верховный главнокомандующий Советского Союза Сталин объявил ему благодарность за отвагу, мужество, мастерство проявленные в боях.

К сожалению своего прадедушку я не увидела в живых, но я горжусь им и буду всегда помнить о его подвиге.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Пензенская область, бесоновский район

Дата призыва 1942
Принимал участие Форсирование Днепра,взятие г. Бухарест, взятие г. Вена, взятие г. Бруна, форсирование горного хребта Большой Хинган

Благодарность

Благодарность