Матрашилов Владимир Назарович
Матрашилов
Назарович

История солдата

Мой дедушка, Матрашилов Владимир Назарович, 15.06.1919 года рождения,  ушел на войну в возрасте 23-х лет из села Сеймица Курской области, Прохоровского района. Воевал в пограничном отряде 99 стрелковой дивизии. В обороне г. Перемышля был ранен осколком минометного орудия в левую руку. После госпиталя дедушку комиссовали. Он был направлен в Новосибирскую область, в деревню Издревая. Работал животноводом, скотником, сторожем, кладовщиком, не гнушался любого труда. Затем женился на Евдокии Савостьянович. У дедушки было 6 детей. Несмотря на то, что жену и  4-х детей  он схоронил при жизни, сумел сохранить достоинство и всегда был примером для внуков. В семье его всегда почитали и уважали. Он был Человеком с непререкаемым авторитетом. Про войну он никогда не рассказывал, только сухие факты. И не было ни одного 9 мая, когда бы дети, внуки, правнуки и племянники не приехали его поздравить. Мы (внуки), были особенно горды, проити по улице, сопровождая его на митинг, посвященный Дню Победы, в родной деревне. За все свои 35 лет, на параде в городе, я была впервые только в прошлом году. Это случилось потому, что дедушки не стало. Но сначала мы едем к нему на могилу и несем ему цветы. Он прожил очень тяжелую, с большими потерями, но счастливую жизнь. Он был добрым и отзывчивым, в деревне его все уважали за труд и заслуги, любили за веселый нрав, и за то, что он никогда не падал духом.

на сайте Мемориал я нашла информацию о родном брате деда, Матрашилове Евдокиме Назаровиче:

Информация из документов, уточняющих потериФамилияМатрашилов ИмяЕвдоким ОтчествоНазарович Дата рождения/Возраст__.__.1903 Место рожденияКурская обл., Прохоровский р-н, с. Сеймица Дата и место призыва__.__.1942 Прохоровский РВК, Курская обл., Прохоровский р-н Воинское званиекрасноармеец Причина выбытияпропал без вести Дата выбытия__.10.1943 Название источника информацииЦАМО Номер фонда источника информации58 Номер описи источника информации18004 Номер дела источника информации538

Очень актуально для меня стихотворение Лидии Маркеловой

Как просто было