Матлак Лука Дмитриевич
Матлак
Лука
рядовой / Стрелок

История солдата

родился в 1894 году в поселке Андреевка Бахмутского района Екатеринославской губернии,ныне Донецкая область Украина. В 1905 году приехал с родителями в Казахстан, посёлок Карпыковка (сейчас с. Красноармейское). В 1929 году, когда началось образование колхозов, был выбран председателем колхоза имени Фрунзе, Орджоникидзевского района Кустанайской области.С 1934 года председатель колхоза "2 Пятилетка" в поселке Забеловка Джетыгаринского района, с 1938 года председатель колхоза "имени Тельмана" в поселке Ждановка.В 1942 году Джетыгаринским РВК Кустанайской области был призван в Красную Армию и направлен в состав 1932 стрелкового полка 3 Ударной Армии. 25 декабря 1943 года во время боя был тяжело ранен и помещен в полевой лазарет. 28 декабря 1943 года от полученного ранения скончался. Похоронен в деревне Тимофеевка Невельского района Калининской области. В поселке Красноармейка Орджоникидзевского района Кустанайской области проживала семья, жена - Анна Устимовна Матлак (в девичестве Марыныч), 1894 года рождения. Дети: Надежда Лукинична - 1926 года рождения, Григорий Лукич - 1929 года рождения, Иван Лукич - 1933 года  рождения, Раиса Лукинична - 1937 года рождения. Фото Луки Дмитриевича,сделано в 1928 году, ему на фото 34 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Андреевка Бахмутский район Донецкая область