Матеркин Данил Константинович
Матеркин
Данил
Константинович
Сержант / командир саперного взвода

История солдата

В рядах РККА с 1941 года. Отличился в боях на Волоколамском направлении. Под минометно-пулеметным огнем заминировал дорогу в районе д. ЩЕКИНО-КАЛИСТОВО-ПУТЯТИНО и подорвал мост. На минах подорвалось два вражеских танка.

01.11.1941 г. выполнил минирование дороги с. СОРВИНО-ПОПОВКИНО, при выполнении задания уничтожил четырех вражеских солдат.

18.11.1941 г. вместо со своим отделением в числе 11-ти саперов прикрывал отход полка в районе д. Строково. Во время атаки танков противника гранатами и бутылками с зажигательной смесью вынудил два вражеских танка свернуть с боевого курса. Когда с фланга на него двинулось три танка врага, он вступил сними в бой. Погиб в неравном бою смертью героя.

Убит 18.11.1941 г. Первичное место захоронения - д. Авдотьино, Московской обл. Современные данные о захоронении: Россия, Московская обл., Волоколамский р-н, Чепецкий с/с (Кашинское сел. пос.) ст. Строково, Братская могила.

11 августа 1942 г. Приказом Командующего Западным фронтом все 11 бойцов были представлены к награждению орденом Ленина (посмертно).

Монумент «Взрыв» был сооружен в 1981 году в честь подвига 11-ти воинов-саперов, сдержавших напор стремительного продвижения врага у деревни Строково при обороне Москвы.

Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения Киргизская ССР