Материков Михаил Александрович
Материков

История солдата

В день,когда началась война,19-летний Михаил трудился на сплаве леса в Карелии. Путь к своим был отрезан наступающими гитлеровцами. Вчерашние лесозаготовители вошли в партизанское формирование в тылу противника. Материков был определён в оперативную разведовательную группу,которая взаимодействовала с партизанами.Лишь в конце лета 1942 года со сдачей гитлеровцам Петрозаводска был получен приказ центра о выходе партизан с оккупированной врагом территории. Михаил Материков служил затем в полковой  и дивизионной разведках действующей армии. Боевой путь разведчика оборвался уже на немецкой земле у города Истеттина. Отсюда Материков был направлен на курсы офицеров в Москву, по дороге в столицу и застал его День Победы.

Михаил Александрович получил в минувшей войне три ранения ,из них одно тяжёлое. Награждён орденом Славы 2и 3 степеней, две медали "За отвагу" и юбилейные медали.