Матенков Сергей Яковлевич
Матенков
старшина

История солдата

Мой дед, Матенков Сергей Яковлевич, родился 29.12.1921 в Смоленской области. В 1940 году окончил педагогическое училище в городе Духовщина Смоленской обл. и был призван в ряды Красной Армии.

Войну встретил в Кронштадте краснофлотцем. Участвовал в обороне Ленинграда. В марте 1942 года получил первое ранение. Лежал в госпитале в блокадном Ленинграде. В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленингада, в операции "Искра". 14.01.1943 г. во время прорыва получил второе тяжелое ранение, и попал в эвуакуационный госпиталь в Вологодской обл. После госпиталя был переведен в 1900 самоходную бригаду. Участвовал в освобождении Прибалтики. В январе 1945 г. получил третье ранение. Победу встретил в госпитале в г. Каунас. 30 августа 1946 г. был уволен и рядов Красной Армии по ранению.

Был награжден медалью "Заоборону Ленинграда", Орденом Славы 1-ой степени.

После увольнения из армии вернулся к педагогической деятельности. Сначала преподавал историю в школе в деревне Толстики Духовщинского р-на Смоленской обл., а затем стал директором этой школы. Вначале 1960-ых годов окончил педагогический институт в городе Смоленске и преподавал историю и обществоведение в средней школе № 6 города Ярцева Смоленской области. Активно занимался общественной работой: возглавлял Совет Ветеранов Великой Отечественной войны; занимался вместе с учениками поиском и захоронением бойцов Красной Армии; возглавлял походы по местам боевой славы/ под город Ельня Смоленской обл., на Соловьевскую переправу Ярцевского р-на Смоленской обл. и др.; постоянно организовывал встречи с Ветеранами Великой Отечественной войны. Под его руководством был создан уголок боевой славы.

В 1971 году у дедушки удалили последний осколок снаряда под левой лопаткой.

Умер 22.03.1974 года после тяжелой болезни.