Масютин Виктор Семенович
Масютин
Семенович
Гвардии рядовой

МАСЮТИН Виктор Семенович (1923-1983)

Наш отец, дед и прадед, Масютин Виктор Семенович, родился 21 сентября 1923 года в Смоленске.

21 июня 1941 года в 21 школе нашего города проходил выпускной вечер. Наш дед закончил 10-ый класс и мечтал стать знаменитым футболистом, т.к. уже играл за смоленскую команду «Динамо». А утром началась война.

В первые дни войны он записался добровольцем на фронт и был зачислен в десантные войска, участвовал в ельнинской наступательной операции (сентябрь 1941 года). После болезни в конце 1942 года был направлен стрелком-радистом легендарного танка «Т-34» в танковую армию генерала Рыбалко.

В начале марта в 1943 года в ходе харьковской наступательной операции под Лозовой танковый корпус, в котором воевал дед, попал в окружение. Героически сражаясь, потеряв практически все танки, корпус вышел из окружения. Но дедушка был тяжело ранен, потерял обе ноги. На фотографии он в госпитале в Москве в 1944 году.

Виктор Семенович не пал духом. Об этом говорит вся его дальнейшая жизнь. После войны он был на комсомольской работе, потом работал бухгалтером. Женился, вырастил 2-детей. Построил дом, посадил 2 сада, своими руками делал мебель для дома, собрал в 50-ые годы телевизор и холодильник, лучше всех танцевал вальс. Часто никто не догадывался, что он танцует на протезах. Умер наш дедушка в 1983 году, сказались старые раны. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За победу над Германией».

Мы гордимся и всегда будем помнить нашего отца и деда.

Масютины