Масягутов Самигулла Исмагилович
Масягутов
Самигулла
Исмагилович
лейтенант

История солдата

Великая война началась для моего дедушки в 1942 году. Ему было всего 17.  При освобождении Венгрии, в 1944 году тяжело раненый лейтенант Масягутов попал в госпиталь, после чего вернулся в родную деревню – д. Кугарчи Зианчуринского района Башкортостана. С бабушкой они поженились в, тяжелый и полный лишений, послевоенный 1946 год. Трудолюбивые, энергичные, они не боялись никакой работы. Вместе поднимали хозяйство родного района. Дедушка работал агрономом, председателем колхоза, на пенсию вышел с должности председателя сельского совета. Все четверо детей и десять внуков моего деда - достойные граждане своей страны, образованные, интеллигентные, трудолюбивые люди.

Дедушка научил нас, своих детей, внуков и правнуков, самому главному в жизни: «Держаться вместе!» Самигулла Исмагилович ушел из жизни 14 февраля 2015 года в возрасте 90 лет, не дожив до Великой Победы всего три месяца…

Награжден Орденом Отечественной войны II степени
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1516506958

Внучка Байгузина Рената Фаритовна

В детстве, вообразив себя журналистом, я расспрашивала дедушку о Войне и записывала его слова. Помню, на вопрос "А страшно ли было воевать?", дед ответил: "Мы не думали о страхе, не было на это времени. Мы просто шли вперед. Потому что за нами были наши деревни и города. Это сейчас в мирное время страшно вспоминать войну... Сколько хороших ребят полегло!" Дед не любил вспоминать войну. Но часто вспоминал, как тяжело работали после войны в колхозе. Сами-бабай (так мы любя его все называем. В переводе с татарского - "Дедушка Сами" - ударение на "И" в сокращенном варианте имени Самигулла) до последних дней своей жизни наизусть цитировал стихи Габдуллы Тукая. Он был высокообразованным, ответственным, интеллигентным, честным человеком.
Дедушка был очень добрым и щедрым. Иногда становился строгим, когда дело касалось работы по хозяйству; но всегда был справедливым. А за успешно сделанную работу он поднимал вверх расправленную ладонь и говорил: "Афарин! Биш куям!" (в переводе с татарского: "Молодец! Ставлю тебе 5!") Сами-бабай был веселым человеком. В его арсенале было много интересных и смешных историй, остроумных татарских шуток, поучительных поговорок. Многие из них них навсегда остались в нашем семейном словарном запасе.
Мне очень повезло появиться на свет в роду своего деда. Я горжусь им и всей нашей большой дружной семьей! Очень скучаю по дедушке. Он мне часто снится...