Маснавиев Мубин Маснавиевич
Маснавиев
Мубин
Маснавиевич
рядовой стрелкового полка / танкист

История солдата

Масновеев Мухаметмубин Масновеевич – участник Великой Отечественной войны. Он родился 15 мая 1918 года в Мамадышском районе, деревни Шадчи, окончил 4 класса. С марта 1939 года был направлен военкоматом на службу в армию. Там он служил в строительном батальоне – стрелком по  июнь 1941 года.

22 июня 1941 года началась  Великая Отечественная война...  В годы войны вместе со многими другими солдатами ушёл защищать Родину. Он был на войне от начала с 22 июня 1941 года  и до конца. Воевал под Мурманском в стрелковом полку, был рядовым солдатом-танкистом.  15 сентября 1944 года подорвавшись на мине, его тело  пронзило множество осколков,  и  он  чудом остался в живых. Особенно тяжело ранен был на правую ногу.  С сентября 1944года по январь 1945 года он находился на излечении по тяжелому ранению в госпитале. Но не все осколки смогли вытащить, на теле солдата оставалось семь осколков, на ноге и возле сердца.

Воинская специальность танкист
Место рождения Республика Татарстан Мамадышский район с Шадчи

Боевое подразделение в стрелковом полку

Воевал под Мурманском

картину нарисованная немцем

Во время войны он был мужественным, сильным, храбрым и отважным солдатом! Им было подорвано множество танков противника и захвачено пленных немцев. С одним из пленников Мубин подружился. Немец был художником, и он нарисовал карандашами его портрет, подписав снизу в углу по немецкий.

Награды

Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», юбилейными медалями и нагрудными знаками.

После войны

Придя домой с фронта он принёс с собой портрет. Уже через много лет после войны у него начали двигаться осколки той мины, которая на всю жизнь остались в теле солдата. Он никогда не жаловался и не плакал, прадед до последнего всегда старался скрыть боли. Но вражеские осколки дали о себе знать, и 18 декабря 1993 года Масновеев Мухаметмубин Масновеевич умер как солдат в бою.