Маслова Клавдия Егоровна
Маслова
Клавдия
Егоровна
Труженица тыла

Родилась в Рязанской области в семье простых крестьян. Была старшим ребенком в семье.

Когда началась война, девочке исполнилось 14 лет, она окончила 6 классов. Отца забрали в армию. Он погиб 8 марта 1945 года. Мама, получив похоронку, целый день лежала без сознания.

В первый год войны в школу Клавдия не ходила - пошла работать в колхоз. В 1943г. окончила 7 класс и поступила в медицинский техникум. С осени по весну - учеба, а летом в колхозе трудилась.

Когда объявили о победе, находилась в техникуме. Все выскочили на улицу, радуясь.

Летом 1947г. окончила техникум и по распределению поехала на Дальний Восток. 5 человек с курса отправили в Комсомольский район Хабаровского края. С 7 сентября 1947г. Клавдия Егоровна стала жить в селе Верхняя Эконь. Сначала работала медсестрой в стационаре, затем фельдшером и акушеркой в амбулатории. Обслуживала не только Верхнюю, но и Нижнюю Эконь, Беренду, Хумми. Работала до 1978 года, затем вышла на пенсию. В 2023 году уехала жить к дочери в г.Краснодар.

Замуж вышла в 1949г. Муж - Александр Васильевич Маслов - в составе автотранспортной роты воевал на Дальнем Востоке, а после войны работал в колхозе. В семье родилось трое детей.

Воинская специальность Труженица тыла
Место рождения Рязанская область

Работа в колхозе во время войны

Колхоз, в котором работала Клавдия, находился в прифронтовой полосе:

- Однажды немецкий самолет атаковал нашу железнодорожную станцию, разбомбил два вагона с пшеницей и рожью. Летел самолет со стороны Москвы, вдоль железнодорожного полотна, по ходу полета сбрасывая на каждой станции по 2-3 бомбы. Больше нас не обстреливали, а во время немецкого наступления на Рязань мы готовились к обороне - копали траншеи для укрытия. Но немцы свернули на Мичуринск, и мы в стороне остались. Помню сидим вечером на улице, а нам видно свет прожекторов и как пули летят где-то рядом, слышно звуки разрывающихся бомб. Страшно было, но страх со временем поутих.

- Работали на полях от рассвета до заката. Только солнышко встает - бригадир уже отправляет на работу. Чего только ни делали: просо пололи, зерно молотили, сено носили и складывали в ометы, торф копали для отопления. Еще на лошадях работала. Я рослая была в 14 лет, с нагрузками справлялась хорошо.
На этих же лошадях убирали горчицу, а она колючая была. В поле едем, вилами горчицу собираем и кладем в телегу. Потом сами сверху залезали и дальше везли ее на переработку.
Бывало, вечером идешь по полю, а бригадир говорит, что еще скирдовать нужно. Сооружали носилки - две толстые палки, а между ними перекладина, с двух сторон девчонки стоят. Снопы накладывали на эту перекладину и несли. Обычно по семь снопов, но бывало и больше. Эту работу выполняли ночью, а утром в поле снова выходили.
Выходных у нас не было. Могли отпустить лишь женщину, которая хлеб в печке русской печет. Она предупреждает бригадира: "Я сегодня хлеб пеку, дай мне время". Тогда могли отпустить ее.

Из развлечений только довоенные мероприятия возле елки помню. А когда в колхозе работали, никуда особо не ходили, не веселились. Наработаешься и ни на какую улицу не тянет. Бывало, вечером девчонки придут, посидим у дома, похороводим, вот и все веселье.
Но песен мы много пели и на работе, и дома. Артисты к нам не приезжали, концертов не было, а вот кино иногда привозили, в клубе показывали. Тоже про войну. "они защищали Родину" - один из фильмов я запомнила.

На врачебном приеме в с.В.Эконь

Работа в амбулатории с.В.Эконь

Поздравление с днем рождения в 2022г

Удостоверение депутата Масловой К.Е.

После войны

Маслова Клавдия Егоровна, 30.07.1927 года рождения, окончила в июне 1947 года Моршанскую фельдшерско-акушерскую школы и была направлена на работу в Хабаровский край Комсомольский район, село Верхняя Эконь, на фельдшерско-акушерский пункт.

Клавдия Егоровна начала свою трудовую деятельность в должности акушерки ФАПа с 01 сентября 1947 года.

С 01 февраля 1955 года по 01 марта 1978 года работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом до ухода на пенсию.

Её отличительными качествами являлись высокий профессионализм, дисциплинированность, большая работоспособность и чувство ответственности.

Клавдия Егоровна не сожалела никогда о своем выборе профессии, что судьба привела её в медицину. Во всех начинаниях она всегда была на своем месте, работала с воодушевлением и желанием, проявляя огромное внимание и доброту к пациентам. Днем и ночью она спешила на помощь жителям села, за что они добрым словом называли её «наш доктор Айболит».