Маслов Василий Максимович
Маслов
Максимович
труженик тыла / ветеринарный врач
Воинская специальность ветеринарный врач
Место рождения Белгородская область октябрьский район с щетиново

Воспоминания

Еще до войны по призыву комсомола Маслов Василий Максимович приехал в Дагестан. Его задача как ветеринарного врача состояла в отборе лошадей для кавалерийских эскадронов Красной Армии.В годы войны дедушка жил и работал в Карабудахкунтском районе Республики Дагестан. Сформированные конные бригады проходили отбор. В начале войны дедушке дали "бронь" как ценному сотруднику и как бы он не просился на фронт, его не отпустили. В военкомате ответ был один:"Ваш фронт здесь. " Многое пришлось пережить дедушке- с жителями села искали и вылавливали немецких диверсантов, защищали село от немецкого десанта, спасал отравленный деверсантами колхозный скот, стоял в охранении озера Бекенез, которое снабжало водой село. Дагестан был прифронтовой зоной. Много было военных госпиталей в Махачкале, а в селах жили эвакуированные беженцы. Дедушка организовывал доставку еды в госпиталя, помогал при расселении беженцев и оказании им помощи. Вспоминать о войне дедушка Василий не любил. "Живите в мире и покое",-так отвечал он на просьбы рассказать о военных годах.

После войны

После окончания войны дедушка продолжал работать ветеринарным врачем в селе. В 1962 году Маслова василия Максимовича перевели на работу в г. Махачкалу в Министерство сельского хозяйства.