Маслов Василий Иванович
Маслов
ефрейтор / разведчик -сапёр

История солдата

Мой папа (свёкр) воевал во 2-м Белорусском фронте под руководством маршала Константина Рокосовского. Всю войну от прошёл разведчиком-сапёром. не раз добывал важные сведения для командования части. Имеет боевые награды и благодарности.  Награждён двумя Орденами Славы, Орденом Красной звезды, Знаком отличный разведчик, двумя медалями "За боевые заслуги", Ммедалью "За взятие Кёнисберга", "за победу над Берлином".   Ему нелегко было вспоминать то далёкое, трудное время. Он говорил: "На войне мы искали смерти, мы устали бояться и шли на пролом." Трое его братье Михаил, Матвей, Алексей тоже были на фронте. С братом Матвем они лежали в одном госпитале, но не смогли увидеться. Возвратились все братья живыми, только родители не дождались их возвращения не смогли обнять своих сыновей. Победу он встерил в Кёнисберге. Уже после смерти папы мы в интернети нашли в разделе "Подвиг народа" наградной лист о награждении Маслова Василия Ивановича Орденом Славы 3 степени, но он его так и не получил. Фотография папы долгое время нвходилась на доске почеты города Арзамаса.

Воинская специальность разведчик -сапёр
Место рождения село Морозовка Арзамасский район Горьковской области

Боевое подразделение 2-ой Белорусский фронт разведка
Завершение боевого пути город Кёнисберг
Плен -
Госпитали не знаю где.

Воспоминания

Всю Европу прошагал наш Василий Иванович. Вот один случай из его фронтового подвига.(из интернета) "Краткое изложение подвига. 5 апреля 1945 года Маслов с 2-мя сапёрами получил задачу произвести разведку дороги от деревни Ноендорф до деревни Шлейзен и произвести разведку канала на предмет постройки моста у деревни Шлейзин. Произведя разведку дороги, тов. Маслов под огнём противника выдвинулся за боевые порядки пехоты и произвёл измерения глубины и ширины канала. Во время работы группа немцем пыталась захватить его в плен. Огнём из автомата он уничтожил немцев и возвратился один с полными данными разведки. Это дало возможность, быстро навести мост. За проявленную храбрость и инициативу тов. Маслов В.И. награждён Орденом Славы 3-й степени. Майор Шелков. 17 мая 1945 года." приказ подразделения №-37 от 31.05.1945. Издан: 98 ск 2 Белорусского фронта/ Архив ЙАМО фонд:35. Но этот орден остался не полученным и мы не смогли найти окончания этой истории, чтобы его дети смогли получить этот орден и гордиться своим отцом, дедом, прадедом.

Награды

Награждён двумя Орденами Славы, Орденом Красной Звезды, Знаком Отличный разведчик, двумя медалями За боевые заслуги, за взятие Кёнисберга, За Победу над Германи...

"Краткое, конкретное изложение подвига. 5 апреля 1945 года тов. Маслов с 2-мя сапёрами получили задачу: произвести разведку дороги от деревни Нойендорф до дерев...

Письма

Мы долго хранили письма с фронта, ордена и медали, фотографии, но после пожара в доме всё сгорело мы очень сожалеем об этом, главное сами остались живы.

После войны

После войны вернулся в родное село. Он рассказывал, что колхозников возвращали в первую очередь, чтобы успели на посевную. Родители померли,они жили очень бедно, его никто не ждал. Встретил свою будущую жену Екатерину, учительница начальных классов, из зажиточной семьи Но батя был красавец, герой войны, им позволили пожениться. Василий Иванович работал лесничим по охране Цыбышевского водохранилища, которое снабжало водой город Арзамас. У них родились 5 детей, осталось трое. Мы все помним и чтим память отца и деда. Это они завоевали нам мир, что бы мы могли радоваться жизни и растить своих детей. И мы должны в связи с сложивщейся обстановкой на 9 мая выйти на балко и зажечь свечу памяти в честь наших победителей.

Родители умерли во время войны, не дождавшись сыновей. Жена Маслова (Козлова ) Екатерина Алексеевна учительница начальной сельской школы. Старшие дети Галина и Иван умерли. Сын Алексей (1951 г.р.) инвалид 1 группа. Дочь Галина (1953 г.р) и Вера (1960 г.р.) 5 внуков, 7 правнуков. Наш папа был честным, добросовестным, отзывчивым человеком с большой буквы. Он никогда и ничего не требовал от государства, он говорил, что я живой вернулся с войны, эта самая большая награда. Он помнил те тяжелые дни, он видел страдания людей, терял друзей. И мы должны помнить как досталась Победа нашему народу, и всегда должны помнить тех, кто принёс нам эту Победу, и передавать эту память нашим детям и внукам.

Однополчане

Он встречался с однопалчанами, один жил на 2 Арзамасе, один в селе Вад, но их нет в живых, а их родственников мы к сажалению не знаем.не знаем.