Маслов Василий Дмитриевич
Маслов
Гвардии старший лейтенант / Танкист

История солдата

Родился 30.10.1922г. в с. Севково Пресновского района Северо-Казахстанской области. Отец – Маслов Дмитрий Васильевич, мать – Маслова (Полозова) Елена Алексеевна. Старший ребенок и единственный сын в семье (после него только дочери)
В Красной армии с 1940г. Призван Куйбышевским РВК гор. Омска. На войне с июля 1941г. Командир взвода, танков командования 30 Гвардейской отдельной танковой бригады, командир роты 48 танкового батальона 152 отдельной танковой бригады. Гвардии старший лейтенант. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда (воевал в районе дер. Марьино, нас. пунктов Ивановка и Глядино). Был награжден: медаль «За отвагу», орден «Красная звезда», орден «Отечественной войны 1 степени». Погиб 18.01.1944г при прорыве блокады Ленинграда (Ропшинская операция). Похоронен в братской могиле п. Глядино Ленинградской обл. (сейчас деревня Глядино Ломоносовского района Ленинградской области). Перезахоронен в мемориальном комплексе в Городском парке Красного села (г. Санкт-Петербург).

Воинская специальность Танкист
Место рождения Казахстан

Боевое подразделение 152 танковая бригада
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Ленинград

На войне с июля 1941г.  Призван Куйбышевским РВК гор. Омска. Командир взвода, танков командования 30 Гвардейской отдельной танковой бригады, командир роты 48 танкового батальона 152 отдельной танковой бригады. Гвардии старший лейтенант. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда (воевал в районе дер. Марьино, нас. пунктов Ивановка и Глядино). Был награжден: медаль «За отвагу», орден «Красная звезда», орден «Отечественной войны 1 степени». Погиб 18.01.1944г при прорыве блокады Ленинграда (Ропшинская операция). Похоронен в братской могиле п. Глядино Ленинградской обл. (сейчас деревня Глядино Ломоносовского района Ленинградской области). Перезахоронен в мемориальном комплексе в Городском парке Красного села (г. Санкт-Петербург).

Орден Отечественной войны 2 степени

Указ Президиума Верховного совета СССР № 07/ от 14 февраля 1944 г.) – «За бои с немецкими захватчиками». Награжден посмертно. Описание подвига (из наградного ли...

Орден "Красная Звезда"

Орден Красной звезды № 92784 (приказ 30 ГОТбр от 23 февраля 1943г.) – награда вручена. Описание подвига (из наградного листа): «За бесперебойную работу танков к...

Медаль "За боевую отвагу"

Медаль "За оборону Ленинграда"