Маслов Павел Дмитриевич
Маслов
стрелок рядовой

История солдата

Когда началась война, мой прадедушка Маслов Павел Дмитриевич, работал на одном из заводов в г. Москве. Осенью 1941 года фашисты подошли к Москве и мой прадедушка,  вместе с тысячами других москвичей, пошел на защиту столицы нашей Родины. Домой от него пришло несколько фронтовых писем, в которых он беспокоился о здоровье родных и обещал вернуться домой с победой.

Но весной 1942 года домой пришло извещение о том, что красноармеец Маслов П.Д. пропал без вести в марте 1942 года. Много лет его жена и дети хотели  узнать, где погиб их отец, но в архивах ничего не удавалось найти.

Шли годы и только в конце прошлого века в сети Интернет стали доступны военные архивы. И вот в 2011 году нам в архивах объединенной базы данных «Мемориал» удалось найти сведения о нем.

В именном спискебезвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 5-ой гвардейской стрелковой дивизии есть запись о том, что красноармеец 586 стрелкового полка Маслов Павел Дмитриевич,уроженец д. Тарабыкино, Семеновского района, Ивановской области, умер 10 января 1942 года от ранения в грудь в дивизионном медсанбате и был похоронен в деревне Верховье Тульской области.

Так через много лет мы узнали о его судьбе. Теперь мы знаем, что он воевал в прославленной 5-ой гвардейской стрелковой дивизии. О подвигах ее солдат пишут в своих книгах маршал Г.К. Жуков и писатель Константин Симонов. Так всего одна строка в документе помогла нам узнать о нем.

Место рождения д. Тарабыкина Семеновского района Ивановской области