Маслов Павел Александрович
Маслов
Ефрейтор

История солдата

Маслов Павел Александрович-мой любимый дедушка. Я была совсем маленькой, когда его не стало, и поэтому о войне лично мне он никогда и ничего не рассказывал. Всю информацию о его подвиге я узнала позже, от бабушки и из официальных источников Министерства Обороны.

Дедушка родился и вырос в деревне Вологодского района, на войну ушел когда ему не было даже 20 лет, совсем молодым парнем. Воевал на северном фронте в лыжном батальоне. Бабушка говорила, что он был разведчиком, а в наградном листе написано, что минометчик. За боевые заслуги, мужество, смелость и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков награжден медалью "За отвагу" и орденом Славы 3 степени.

В описании его подвига в наградном листе написано, что он показал себя дисциплинированным и выносливым воином. Участвовал во всех боевых операциях своего батальона. Уничтожал немцев и их боевые пулеметы. А также он помогал выносить раненых товарищей с поля боя. Однажды, спасая своего боевого товарища, он сам подорвался на мине и получил ранение ноги. В справке о ранении указывается дата ранения-16 ноября 1944г. На войну он уже не вернулся, а ногу потерял.

Вернулся дедушка с войны инвалидом без ноги в апреле 1945 года. Но не смотря на это был трудолюбивым и уважаемым человеком в родной деревне до самых последних дней жизни. Создал большую и дружную семью и поднял на ноги восьмерых детей. Был хорошим мужем, отцом и дедом. Ответственным и работящим.

Каждый год в пямять о дедушке я считаю своим человеческим долгом пройти с его фотографией в бессмертном полку. Он-герой нашей семьи. Спасибо деду за победу!

Место рождения Вологодский район

Боевое подразделение 2 отдельный лыжный батальон 31 отдельная лыжная бригада
Принимал участие Мурманское направление апрельско-майский бой 1942г.,15.09.1942, 14.10.1942, 25.09.1943, 20.02.1944, 02.04.1944

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу