Маслов Николай Ведиаминович (Вениаминович)
Маслов
(Вениаминович)
рядовой (красноармеец)

пропал без вести __.11.1941 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО 3 августа 1941 года. Кущуба.

По рассказу сослуживцев погиб в 1941 году в окружении, был призван в 111сд, летние лагеря этой дивизии находились в Кущубе Вологодская область. Предположительно он воевал в 399 стрелковом полку 111 стрелковой дивизии.

Число вышедших из окружения 111сд составляет не более 960 человек (неполный стрелковый полк). Это все, что осталось от 14 483 человек (штат стрелковой дивизии военного времени № 4/400), выступивших в конце июня 1941 г. из Вологды.(http://mvpg-pamyat.ru/forum/voinskie-podrazdeleniya-voevavshie-v-malovisherskogo-rajona/261-boevoj-put-111-j-str-divizii-r-badikov.html?limitstart=0)

Место рождения Вологодская обл., Харовский р-н, Азлецкий с/с, д. Семеновская

Дата призыва 10.06.1941

111 сд сформирована на базе бывшей 29 сд в июле – августе 1940г. Архангельским ВО, место дислокации при формировании г. Вологда 17.03.42г. приказом № 76 Народного комиссара обороны т. Сталина дивизия преобразована в 24 гв сд.
1941 г.
июль 1941 г.
Прибыв на фронт 01.07.41г. в район Остров Ленинградской области, части дивизии 03.07.41г. вступили в бой с немецко-фашистскими войсками наступавшими из Каунас через Псков, Лугу на Ленинград. Противник бросил в этом направлении две танковых и пять мотопехотных дивизии, которые поддерживались авиацией. 04.07.41г. решительной контратакой, части дивизии отбросили противника на 10 км на запад, г. Остров несколько раз переходил из рук в руки. После тяжелых сражений с 03.07. по 08.07.41г. в районах Остров, Палкино, Дуловка, Николаево в ходе которых было уничтожено до 1500 солдат и офицеров противника, подбито и уничтожено 40 танков, дивизия с боями отошла через р. Великая Псков на Лугу и 20.07.41г. заняла оборону юго-зап. Луга. Наступающие части противника здесь были остановлены. Все усилия немцев опрокинуть Лужскую оборону и прорваться к Ленинграду успеха не имели. 29.07.41г. смелой контратакой 468 сп разгромил эсэсовский разведывательный батальон главного ком. германской армии. При этом было убито более 100 солдат и офицеров противника.
август 1941 г.
В середине августа противник, бросив против Лужской обороны еще более 10 танковых и пехотных дивизий, пытался прорвать ее и был вновь остановлен. Особенно отличился в этих оборонительных боях 561 ап. майора Кузнецова. Не имея успеха на Лужском направлении, противник сильными ударами с направлений Кенгисеп и Псков, вышел Красногвардейск (под Ленинградом) и на Новгород и Чудово, поставив этим части Лужской обороны в полуокружение, в связи с этим, по приказу 41 ск 20.08.41г. оставила оборону г. Луги и вела тяжелые бои с наступающим противником в районе Сорочкино, Ящеры и свх. "Красный Маяк"
сентябрь 1941 г.
2.09.41г. когда иссякли боеприпасы и была потеряна связь с Штакором 41, дивизия начала выход из окружения противника, который к этому времени замкнул свое кольцо.
Уничтожив свою материальную часть, дивизия тремя отдельными колоннами к началу октября вышла на западный берег р. Волхов в районе Мясной Бор по которому проходила линия фронта. Связавшись с частями Красной Армии на восточном берегу через разведчика 468 стрелкового полка младшего лейтенанта. Оплеснина, части дивизии опрокинули гарнизоны противника в Старые и Новые Быстрицы, Ямно и переправились через Волхов.
октябрь 1941 г.
В ночь на 5 октября с боем переправились штаб дивизии и батальона связи. Благодаря героическим и самоотверженным действиям младшего лейтенанта Оплеснина дивизия сумела при выходе из окружения сохранить  часть личного состава.
ноябрь 1941 г.
12.11.41г. после доукомплектования личным составом и оснащения материальной частью, дивизия вновь вступила в бой в районе Малая Вишера (Ленинградская обл.), действую в составе 52 Армии. В течение 11-12 ноября частями дивизии были блокированы и разгромлены сильно укрепленные пункты противника Глутино, Веретье, Гладь и освобождено до 20 населенных пунктов. 20.11.41г. был освобожден город и железнодорожная станция Малая Вишера. В боях за Малую Вишеру противник понес до 1200 убитыми и ранеными. Особенно ожесточенные бои были за опорный пункт Веретье прикрывающий дорогу Горнецно – Гладь являющуюся одной из коммуникаций противника с его Тихвинской группировкой. После ликвидации этого опорного пункта, части дивизии 468 стрелковый полк совершил заход в тыл противнику и перехватил дорогу ст. Гряды – Чудово в районе ст. Дубцы, полностью таким образом отрезав гарнизоны противника Горнешко и Гряды от своих тылов. Эта операция обеспечила быстрый разгром указанных гарнизонов.111 стрелковая дивизия на 11.7.41-13.8.42