Маслов Николай Иванович
Маслов
гвардии рядовой

Когда началась война, деду ещё не было восемнадцати лет. А как исполнилось – сразу на фронт.

Военную службу он проходил в период с 15 мая 1942 года по 15 апреля 1944 года в отдельном батальоне охраны штаба Брянского фронта. Дед вспоминал, что в апреле 1944 года, когда немцы прорвали оборону и приближались к штабу, командир собрал весь воинский состав, находившийся при штабе, для отражения атаки. Атаку отразили, бой выиграли, но прадедушка получил ранение.

После госпиталя его направили учиться. А 25 декабря 1945 года, когда уже было мирное время, он получил удостоверение «Механик-водитель танков и самоходно-артиллерийских тяжелых установок» и направление для дальнейшего прохождения службы в Забайкальский военный округ техником-механиком в часть 19880.

И прослужил он в рядах Советской Армии до 1964 года. В отставку  ушёл майором.

Его хорошие знания механика понадобились и после увольнения из армии.

С сентября 1964 года по 1974 год преподавал в Орловском учебном комбинате. Затем с 1974 по 1987 год работал преподавателем в Орловской АШ ДСААФ.

У дедушки есть боевая награда (Орден Славы  III степени) и много юбилейных медалей. Часто, собравшись вместе всей семьёй, мы рассматриваем фотографии и награды дедушки, вспоминая о нём.

Последние годы он жил в Жигулёвске. 11ноября 2004 года его похоронили на аллее Ветеранов городского кладбища, которую открыли  в честь 55-летия Победы.  Мы приходим туда всей семьёй, чтобы возложить цветы и почтить память дедушки и ветеранов-земляков.

Место рождения Россия, Орловская область, Покровский р-он, д.Капризка

Боевое подразделение отдельный батальон охраны штаба Брянского фронта