Маслов Николай Фомич
Маслов
Фомич
капитан / командир саперной роты

История солдата

- Родился в г. Барнауле 4 мая 1918 г. В 1940 г. поступил в Томский университет. С началом войны Николая Фомича отправили на ускоренные инженерные курсы, по окончании которых был направлен на фронт в инженерные войска.

В качестве командира саперной роты участвовал в форсировании рек Днепр, Одер, а также в Висло-Одерской операции в составе 1-го Украинского фронта.

Войну закончил в Германии в звании капитана на должности инженера полка.

За время войны получил награды: медаль "За отвагу" и два ордена Красной звезды.

Дважды был ранен, контужен.

После войны работал в крайсофпрофе.

В 1947 г. женился, имеет четырёх детей.

В 1955 г. был направлен на поднятие целины в Курьинский район Алтайского края, где работал председателем колхоза.

Позднее работал механиком КЖБИ, где получил орден: "Ззнак почета" за вклад в развитие крупнопанельного домостроения.

Воинская специальность командир саперной роты
Место рождения г. Барнаул Алтайского края

Боевое подразделение 58 инженерно-саперная ясская бригада
Принимал участие Форсирование реки Одер в 1945г.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Командир роты, сапер старший лейтенант Маслов в период подготовки прорыва вражеской обороны в районе города Яссы с 17 по 20 августа 1944 года. Со своей рота производил обезвреживание минных заграждений противника. Работая в непосредственной близости от вражеских траншей под ружейно-пулеметным огнем противника, товарищ Маслов образцово организовав работу своего подразделения в сложных боевых условиях, проявил личную храбрость и находчивость.

Орден Красной Звезды

Командир роты старший лейтенант Маслов при форсировании реки Одер в районе г. Бреслау с 24,01 по 27,01,45 г. один из первых во главе своей роты в течении одной ночи переправил на западный берег р. Одер наступающие батальоны и сопровождающую их полковую артиллерию. Работая по колено в ледяной воде, под пулеметным огнем противника, подразделение т. Маслова своим самоотверженным трудом обеспечило продвижение наступающих через р. Одер, для захвата плацдарма на западном берегу р. Одер.

Орден Красной Звезды

Командир роты старший лейтенант Маслов в период прорыва вражеской обороны западнее Сандомира в районе Вежбина, следуя со своей ротой саперов в боевых порядках наступающей пехоты, образцово организовал пропуск нашей артиллерии и танков через минные поля в глубину обороны противника. Несмотря на пулеметный огонь противника, старший лейтенант Маслов сумел силами своей роты, подавить пулеметную точку противника и проделать проход в минных полях, обеспечив пропуск наступающих через минные поля противника.