Николай
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Мой отец МАСЛОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ родился 8 декабря 1918 года в селе Бобровка Алтайского края. Был призван в КА еще до начала ВОВ, служил в Закавказском военном округе - в автороте шофером, в 20 горно-стрелковой дивизии. Затем вошли в состав Закавказского фронта. Служил на Кавказе, в Крыму, потом в 339-й стрелковой дивизии, 1135-й стрелковый полк, батарея 120-мм минометов. Сражался в Польше.
Дважды был ранен. Награжден медалью ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА в 1941 году , а в сентябре 1943 года в боях по освобождению Таманского полуострова был ранен и награжден медалью ЗА ОТВАГУ. В мае 1944 был освобожден от немцев весь Крым. В боях был ранен. Награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. В январе 1945 г. освободили Варшаву. Награжден медалью ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ.
После демобилизации в 1946 году работал в родном селе на лесовозе. С 1961 года в городе Барнауле возил хлеб, потом до пенсии работал в спецавтохозяйстве. В 1985 году в ознаменование 40-летия ПОБЕДЫ награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени. Умер в возрасте 88 лет 11 апреля 2007 года.
Боевой путь
Из записи моего отца Маслова Николая Федоровича.
В начале Великой Отечественной Войны я служил кадровую службу в Закавказском военном округе в 20-й горно-стрелковой дивизии. В автороте шофером.
В июле 1941 года в группе войск перешли иранскую границу, занимали железную дорогу, которая идет с нашей территории через Иран, к незамерзающему порту Персидского залива.
Осенью 1941 года вернулись на свою территорию и вошли в состав Закавказского фронта, встали на оборону Кавказа. Награжден медалью ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА.
К концу 1942 года наш фронт пошел в наступление. Освободили Северный Кавказ, Кубань. И весной 1943 года подошли к Таманскому полуострову.Здесь я встал на ремонт автомашины, после ремонта меня назначили в другую часть - 339-я стрелковая дивизия, 1135-й стрелковый полк, батарея 120-мм минометов.
В сентябре 1943 года пошли в наступление, и к концу октября освободили Таманский полуостров и вышли к Керченскому проливу. В боях был ранен и награжден медалью ЗА ОТВАГУ.
В начале ноября 1943 года форсировали Керченский пролив и заняли плацдарм на Керченском полуострове.
11 апреля 1944 года Приморская армия пошла в наступление, освободила город Керчь. К 15 мая был освобожден от немцев весь Крым. В боях был ранен и награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Из Крыма нашу дивизию перебросили на территорию Польши. Ввиду ремонта автомашины я попал в другую часть, в отдельный батальон правительственной связи 65-й армии 2-го Беларусского фронта, под Варшаву.
17 января 1945 года наш фронт пошел в наступление, освободил Варшаву. Награжден медалью ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ. И дальше с боями по территории Польши и Германии пошли к берегам Балтики. И к концу апреля 1945 года были взяты города Гдыня и Данциг.
На этом и закончился наш и мой боевой путь.
Маслов Н.Ф.