Иван
Степанрвич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Дедушка никогда не рассказывал про войну, говорил только что было страшно и мечтал, что мы не увидим подобного. О всех его наградах и подвигах мы узнавали всегда сами и случайно, а потом отправляли запросы в архивы, выясняя подробности. Единственное о чем рассказывал и то с горечью в голосе, что когда после победы возвращались домой из с Кениксберга, в поезде у него украли сумку со всеми личными вещами, а главное с наградами.
В сентябре 1942 года, как только исполнилось 18 лет, ушёл на фронт. И уже в ноябре нёс службу на Сталинградской фронте. Был участником Сталинградской битвы (никогда не рассказывал об этом, узнали случайно. Когда я была маленькой всегда с дедушкой смотрела новости. В тот вечер как раз показывали репортаж о Сталинградской битве, детское любопытство сыграло наверное и я спросила-"Деда, а ты там был?" Дедушка долго молчал, вглядывался в экран телевизора, а потом сказал "был" . На все остальные вопросы отвечать не стал. Спустя годы при помощи лупы, рассмотрели запись в военном билете о Сталинграде.)
В июле 1943 был переброшен на Западный фронт, где был награждён медалью "За отвагу". В архивах нашёлся приказ о награждении в котором лишь сухие строчки: " 14.11.43 в бою в деревне Киреево под сильным артиллерийским миномётный огнём противника, устранил 4 прорыва телефонного провода, проявив при этом мужество и отвагу."
В мае 1944 года был передислоцирован на 3-й Белорусский фронт. А в феврале 1945 года был награждён Орденом Славы 3 степени. Из архива" 7 февраля 1945 года восточнее Кройцбурга (в районе платформы) будучи на линии был ранен осколком в грудь. Но несмотря на большую потерю крови и ужудшающееся состояние,завершил проводку, а затем устранил 5 прорывов линии, под сильным артиллерийским огнём. " Уже после боя попал в госпиталь, подлатали медики. Но его часть не стояла на месте, и он со свежими, ещё не зажившими швами, ушёл из госпиталя, чтоб не отставать от своих. В ближайшие дни госпиталь был разбомблен. Дедушка победу встретил в Кениксберге, рассказывал что когда узнали все плакали, пели и радовались одновременно. Дед бросил кисет с махоркой на землю и больше никогда курил, ведь в начале своего боевого пути, сидя в промерзшем окопе, пообещал своему товарищу "Когда победим-курить не буду больше никогда!".
День победы для нашей семьи не просто праздник важнейший и государственный, а ещё и очень личный, ведь 9 мая 1946 года была свадьба дедушки и бабушки. В детстве на праздник очень любила ходить с дедушкой к мемориалу в деревне, а он стеснялся, не любил много внимания к себе. Возвращались мы с ним с митинга всегда к накрытому столу, он с цветами и румянцем смущения, а я с гордостью, что у меня такой ДЕДУШКА, ДЕДУШКА-ГЕРОЙ!
Умер дедушка в 2002 году,от отека легких по причине осколка, который так и не вынули в 1945.
Деда нет уже давно, но каждый год 9 мая мы несём его фото в Бессмертном полку. Все кто его помнят, отзываются о нем как о замечательном, добром, скромном человеке, умелом плотнике, самом лучшем отце и дедушке. Фильмы про войну он смотреть не любил, наверное чтобы не вспоминать ужасов тех дней. Единственный тост, что он произносил за столом - "ЧТО-БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!"