Маслов Иван Герасимович
Маслов
Герасимович
Сержант / Командир миномета

История солдата

Мой дедушка, Маслов Иван Герасимович, призывался в Красную армию в августе 1942 года Химкинским РВК Московской области. 20.08.1942 года принимал присягу в 15м запасном артполку станция Икша Московской области. В октябре 1942 года был направлен на формировку на фронт в 6ой запасной артполк гор.Бронницы. Попал на фронт 6 ноября 1942 года в 360й ГАП РГК Западного фронта в качестве связиста. Держали оборону на Волоколамском направлении. В конце декабря 1942 года его полк был переброшен под город Ржев. Стояли на берегу реки Вазузы, где вели тяжелые оборонительные бои. Здесь его взвод управления понес большие потери, был убит командир отделения сержант Кузнецов и двое связистов ранены. Затем полк перебросили на Жиздренское направление, где сражалась 16я армия под командованием Рокоссовского К.К. 23 февраля 1943 после ураганной артподготовки наши войска перешли в наступление. Мой дедушка все время был на передовом наблюдательном пункте ПНП и видел как бежали немцы. Артбатарее был нанесен серьезный урон. 152мм гаубица была разбита. было много убитых и раненых. Как писал мой дедушка, он остался жив только потому, что все время находился на устранении обрывов в линии связи и это, возможно , его спасло. Но, 1 марта 1943 года, как всегда устраняя обрыв в линии связи, он был тяжело ранен в левую руку и правую ногу. С марта по сентябрь 1943 года находился на излечении в разных госпиталях. В октябре 1943 года был зачислен наводчиком , а затем и командиром 122мм гаубицы. 6й батареи 828 артполка 298 стрелковой дивизии. В Прибалтике встретил день Победы. Затем дивизия была направлена в Забайкалье, где 9 августа 1945 года началась война с Японией. Мой дедушка прошел путь от станции Мациевская СССР до порт Артура КНР. В конце апреля 1947 года был демобилизован из армии.

Воинская специальность Командир миномета
Место рождения Россия, Орловская область, Верховский район, дер. Мартыновка

Боевое подразделение 360й ГАП РГК Западного фрона
Завершение боевого пути порт Артур КНР
Принимал участие битва под Ржевом, битва за Москву, война с Японией.
Госпитали с марта по сентябрь 1943 года

мой дедушка был и остается для меня лучшим человеком на Земле.

Все воспоминания о моем детстве, все самое светлое и теплое, человечное, радостное, все связано с моим любимым дедушкой Ваней. Он называл меня Светлячок. Он водил меня в детский сад и забирал оттуда. Он гулял со мной, и когда мы брали мой трехколесный велосипед, он обязательно брал с собой авоську( сумка такая) и говорил, что это буксир. И если я застряну, он меня вытащит. На все мои бесконечные вопросы что? почему? из чего это сделано? итд. всегда отвечал, все рассказывал. Дедушка был начальником милиции Северного речного вокзала и часто катал меня и бабушку на милицейском катере. Когда приходил домой на обед, я первым делом надевала его фуражку и свистела в его свисток. Мы с ним были не разлей вода. Настоящие друзья.

После войны

После войны мой дедушка поступил на службу в Отдел речной милиции Северного речного вокзала. 16 июня 1947 года. Проработал там 31 год. Вышел на пенсию в звании подполковника милиции. В 1950 году у него родился сын, мой папа, Маслов Александр Иванович. Семья была дружная, прекрасная. У дедушки было много друзей, его все любили. Потом родилась я, его внучка, в 1975 году. Трое правнуков- Анна, Даниил и Глеб. Все мы сохраняем и чтим светлую память нашего героя семьи. Удивительно, как человек, прошедший горе, ужас, видевший столько смертей на той страшной войне, сохранил свет, тепло души и великую любовь к Жизни. Низкий ему поклон.

Светлана
Кондратюк Светлана Александровна