Маслов Григорий Михайлович
Маслов
Рядовой / Пехотинец
Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Калининская обл. Конаковский район, д.Сынково

Принимал участие Прибалтийский фронт, Освобождение Белоруссии, Курская дуга.

Воспоминания

Григорий Михайлович родился в 1917 году 2 января в деревне Сынково Конаковского района, Тверской области. Родители его были простые крестьяне. Мать его, необычайно добрая и трудолюбивая, с детских лет приучила мальчика работать. С 7 лет отец брал его с собой. Много приходилось ему делать по дому: пасти скот, носить воду, смотреть за младшими братьями и сестрами, которых в семье было четверо. Когда Грише исполнилось 9 лет, его устроили в начальную школу. Учился он не важно, больше всего любил историю. Проучился в школе не долго, всего 5 классов. Умер отец, на обучение не было средств. Мать день и ночь работала на скотном дворе, чтобы прокормить семью. Самому приходилось подрабатывать , крыть крыши вместе со взрослыми. Семья понемногу стала оправляться, младший брат пошел в школу. Так день за днем проходили годы. Наступил июнь 1941 года. Тревожная весть облетела всю землю. Залетела она и в ту деревеньку. Однажды, придя домой с работы, он услышал по радио, как диктор твердым голосом сказал, что 22 июня 1941 года в 6 часов утра гитлеровская Германия, без объявления войны, напала на нашу страну. «При одном слове «война», по спине пробежал холодок, сердце сжалось в маленький комочек и с тревогой забилось в груди», - вспоминает Григорий Михайлович. Жизнь в деревне переменилась. Люди тревожно суетились, ходили разные слухи о войне. Начались массовые наборы в красную Армию. Так 17 августа пришла повестка и Григорию Михайловичу. Из деревни забрали 7 человек, в том числе и его. В это время Григорию Михайловичу уже было 24 года. По распределению он был направлен в пехотные войска в Прибалтику. Так началась его воинская служба. За годы войны пришлось ему побывать не только в Прибалтике, но и в Белоруссии, на Курской дуге и многих других местах. Много раз перекидывала его с места на место война, много пришлось пережить трудных ситуаций, голод и холод. Не раз из мерзлого окопа подымался в атаку. Однажды осенью, их отряд держал оборону на берегу реки, и во время боя была нарушена связь с частями другого берега. Григорий Михайлович был сильный и рослый. и командир приказал ему тянуть связь, он не ушел плавать. Раньше ему не приходилось плавать, потому что в деревне кроме прудов больше водоемов не было, а тут нужно плыть через реку с довольно сильным течением. Григорий Михайлович хотел отказаться, тогда командир скал ему, что если он не переправится на тот берег и не восстановит связь, его расстреляют. Делать было нечего, пришлось плыть. «Меня привязали к двум бревнам веревкой, - рассказывал Григорий Михайлович – дали катушку с проводом и пустили на воду. Я уже не помню, как добрался до берега. Помню только, что два незнакомых солдата подбежали ко мне и начали бить. Посчитали меня не то за предателя , не то за немца. С трудом выговорил, что тяну к ним связь, они остановились, увидели катушку. Один взял меня на руки, другой связь и пошли, а я потерял сознание.»
Очнулся он в землянке, рядом сидел капитан, расспросив его обо всем, он ушел. Через несколько дней, переправился в свою часть. Рассказав всем о случившимся своим солдатам, все долго смеялись, как его встретили на другом берегу. Прошло некоторое время и Григорию Михайловичу сообщили, что он награжден медалью за тот случай. После этого случая было еще много разного. Были наступления , атаки, поражения и победы.
Однажды ему посчастливилось одному выжить из десяти человек. Было это так. Группа солдат должна была доставить боеприпасы в часть. Они шли лесом и решили передохнуть. Григорий Михайлович отошел немного в лес поесть ягод, а остальные остались сидеть у повозки. Вдруг начался артналет, видно с самолетов немцы заметили их, начали скидывать бомбы. Один снаряд угодил прямо в то место, где сидели солдаты. Подбежав к подводам, Григорий Михайлович увидел воронку от разрыва и одного сильно раненого товарища. Он не успел довезти его до части, то умер. Оставшиеся подводы были доставлены. Григорий Михайлович имеет два ранения, потерял 3 пальца на правой руке. Поднимаясь в атаку, он не заметил как ему оторвало пальцы. Почувствовал лишь тогда, когда надо было стрелять, нажать на курок он не смог. Посмотрел на руку – пальцев не было. Другая пуля ударила его в плечо, и он упал. Лежал потом в госпитале, и снова на фронт. Прошел войну всю до конца. День Победы встретил в Эстонии. Их часть стояла в хуторе, когда радостная весть облетела всю страну. Наступил долгожданный день, но впереди предстоял не менее тяжелый путь. Нужно было восстанавливать хозяйство. Вернулся домой к родной семье, занимался мирным трудом, поднимая колхоз.