Маслов Александр Спиридонович 1907 – 1941гг.
Маслов
Спиридонович

Герой России капитан

История солдата

Маслов Александр Спиридонович родился в селе Андреевское Коломенского уезда (ныне района) в семье крестьянина. В 1926 г. окончил школу крестьянской молодёжи в местечке Аннино. После окончания в Москве курсов киномехаников три года работал киномехаником в Коломне при отделе народного образования.

В октябре 1929 г. был призван в армию Коломенским военкоматом. Служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде. Затем там же полтора года учился в военно-теоретической школе лётчиков. Окончил 2-ю военную школу лётчиков в Борисоглебске, курсы командиров кораблей в Ейске. Год служил старшим лётчиком в 16-й тяжелобомбардировочной эскадрилье в Ржеве. С февраля 1935 г. проходил службу в 21-й авиабригаде в Ростове-на-Дону, с ноября 1940 г. – в 3-м дальнебомбардировочном корпусе. С мая 1941 г. – командир 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка.

С первых часов Великой Отечественной войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Погиб, совершив огненный таран. А.С. Маслову присвоено звание Героя Российской Федерации (2.05.1996 г.), он награждён орденом Отечественной войны I ст.капитан.

Приказом наркома обороны № 01392 от 24 мая 1941 года капитан А.С. Маслов был назначен на должность командира 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии дальнего действия. В этот же день командиром 4-й авиаэскадрильи той же части назначили капитана Н.Ф. Гастелло. Полк базировался на аэродроме Боровское близ города Починок Смоленской области.

В четвёртом часу утра 22 июня в дверь квартиры Маслова постучали. Александр Спиридонович открыл. На пороге стоял посыльный.

Личный состав 3-й эскадрильи во время занятий, тренировочных полётов, учений действовал слаженно, чётко. Недаром столько времени уделял боевой подготовке её командир А.С. Маслов. И на сей раз, прибыв по тревоге к заранее обусловленным местам, вооруженцы, техники без суеты, спешки быстро расчехлили самолёты, подвесили авиабомбы. Заняли свои места в самолётах лётчики, штурманы, стрелки-радисты. Тяжелогруженые «Ил-4» рассредоточились по аэродрому. А боевая задача всё не поступала. Лишь в 14 часов 30 минут первым поднялся в воздух самолёт, который вёл командир полка, кавалер двух орденов Красного Знамени Г.В. Титов.

Чтобы сократить время, взлетали звеньями. Через час с небольшим 27 самолётов, в том числе и экипажи А.С. Маслова и Н.Ф. Гастелло, нанесли удар по моторизованной колонне фашистских войск недалеко от железнодорожной станции Сувалки. Все самолёты вернулись на аэродром. Успешными были вылеты и на второй день войны.

Утром 24 июня 18 экипажей взяли курс на запад. Вёл группу командир полка. За Минском рассредоточились. Эскадрилья Маслова должна была нанести удар по скоплению фашистских войск под Ошмянами. Нападение

было неожиданным и хорошо организованным. Десятки танков, автомашин, бронетранспортёров, много живой силы врага уничтожила прицельным бомбометанием и пулемётным огнём эскадрилья Маслова.

С этого боевого задания не вернулись 13 экипажей. Учитывая потери, полковник Г.В. Титов к вечеру разбил весь личный состав полка на две эскадрильи. Командиром первой назначили Маслова, второй – Гастелло. Наступило 25 июня. На рассвете лётчики совершили успешный налёт на Виленский аэродром, уничтожив до 40 самолётов. Днём участвовали ещё в одном вылете. На дороге южнее Вильно эскадрилья Маслова уничтожила до 12 танков и несколько автомашин с пехотой.

В ночь с 25 на 26 июня полк совершил четыре вылета. Было не до отдыха. Обстановка требовала наносить ощутимые удары по врагу.

26 июня в 8 часов 30 минут первым на выполнение боевого здания вылетело звено из трёх самолётов под командованием А.С. Маслова. Увидев на шоссе, ведущем к Минску, скопление вражеской техники, командир на бреющем пролетел над колонной, сбросил бомбы, ударил из пулемётов. При выходе из боя самолёт был подожжён. Отвернуть и падать на лес. Лишь секунды оставались у экипажа на принятие решения. Чтобы нанести урон врагу, экипаж пошёл на самопожертвование. Маслов развернул самолёт и направил горящий бомбардировщик на зенитную батарею фашистов...

Имя А.С. Маслова носят улица в Коломне и Проводниковская средняя школа.

Из книги А.И. Кузовкина «Герои-Коломенцы», 2010 г.