Маслов Александр Иванович
Маслов
ефрейтор

История солдата

Мой дед Маслов Александр Иванович родился 6 декабря 1919 года в селе Хитровщина Кимовского района Тульской области (в то время это была Московская область) в крестьянской семье. В 1935 году закончил школу. С детства дед увлекался рисованием и после окончания школы поступил в Художественный техникум в городе Рязань- выдержал при этом большой конкурс - 7 человек на место. Но проучился там недолго - всего 2 года, семья жила в трудных условиях: отец погиб по случайности на охоте, мать осталась одна с 4-мя детьми, чтобы поддержать семью надо было получать рабочую профессию, поэтому поступил В Новомосковское ФЗО, учился на слесаря -инструментальщика и одновременно на рабфаке. На службу в армию был призван в 1939 году и служил в войсках НКВД.  С войны вернулся в 1945 году, женился на моей бабушке Масловой Марии Александровне, у них родилось 2-е детей : сын и дочь. С Войны дед вернулся с тяжёлой формой астмы ( с 1945-1947 нигде не работал из-за болезни), ему дали инвалидность. Но, не смотря на болезнь, с 1947 работал в Хитровщинской школе учителем рисования, охотно оформлял различные стенды, вёл изокружок. Очень много дедушка рисовал, его картины выставлялись на выставках в городах: Кимовске и Туле. Болезнь не давала деду чувствовать себя счастливым, ему пришлось уйти раньше на пенсию, астма душила его все оставшиеся годы и в 1982 дедушки не стало.......

Боевой путь

На военную службу был призван ещё в 1939 году, служил в Кремле в охранной службе, война застала на службе, в 1941-1942 годах участвовал в битве за Москву. Во время военных действий сильно заболел, лежал в госпитале, из-за полученного тяжёлого заболеания - бронхиальной астмы был комиссован из рядов Советской Армии, но не смог спокойно вернуться домой ( в 1943 году погиб младший брат во время битвы на Днепре.....). В 1943 году ушёл добровольцем на фронт, воевал в составе 10 зап. стрелковой Дивизии 1 Белорусского фронта, участвовал во взятии Берлина и освобождении Варшавы.

Медаль "20 лет Победы над фашистской Германией 1941-1945"

Медаль "За взятие Берлина"