Маслий Владимир Игнатьевич
Маслий
Владимир
Игнатьевич
лейтенант

История солдата

      Родился Владимир Игнатьевич Маслий 30 июля 1922 года   в поселке Дмитриевский Алтайского края в семье крестьянина.

       В 30-е годы в деревне было голодно: засуха, неурожай, хлеб подчистую выбирали за налоги, недоимки. Отец  Владимира Игнатьевича прознал, что в Кузбассе строится много шахт,  где получают приличную зарплату. В 1935 году вся семья переехала         в Киселевск.

       Поначалу, Владимир Игнатьевич учился в школе №11. Школа была начальной, располагалась в небольшом деревянном доме около шахты 1-2. Затем, в 1936 году открыли школу №9, где он продолжил свое дальнейшее обучение. В 1938 году Владимир закончил 8 классов. В Киселевске катастрофически  не хватало учителей   и Владимира Игнатьевича пригласили работать учителем начальных классов все в ту же 11 школу. С утра вел уроки (у него был 2 класс),   а во вторую смену сам садился за парту  (в то время он учился  в 9 классе), в школе №9».

         В 1940 году с аттестатом зрелости в руках и со своими друзьями-учителями отправился в Сталинск (ныне город Новокузнецк) для поступления в педагогическое училище. Ускоренная программа позволила Владимиру Игнатьевичу уже  к началу 1941 года получить свидетельство на право преподавания в начальных классах. День, когда он получил диплом,  был самым счастливым днем в его жизни, исполнилось его заветное желание – он стал учителем. 

       Началась война и Маслий Владимир Игнатьевич    с первого дня с другими молодыми парнями-учителями начали обивать пороги военкомата, но в ответ слышали:   «У вас бронь»,    на что парни резонно отвечали: «Но ведь мы молодые, сильные, война может закончиться без нас, а здесь есть женщины, девушки, которые могут нас заменить». В конце концов, парни своего добились и 9 сентября 1941 года их провожали на фронт.

       Сели за стол, отец налил стакан водки и заставил его выпить.  Но Владимир Игнатьевич отказался, на что отец ответил: «Какой же ты солдат будешь?» Все таки Владимир Игнатьевич пить не стал и никогда не пил.

Когда Маслий пришел в гороно за расчетом уже из парикмахерской,   то инспектора всплеснули руками: «Где же Ваш роскошный чуб?»   На что Владимир ухмыльнулся:  «На войне чуб не нужен, нужна голова».

Владимир Игнатьевич попал под Новосибирск; там их  3 месяца обучали на солдат-лыжников. Из Сибири формировали лыжные батальоны.

По окончанию курсов, солдат перебросили в Казань   в состав 177 лыжного батальона.

       В декабре батальон построили перед представителем командования фронта, который задал лишь один вопрос:  «Вы готовы защищать Родину?». И каждый отвечал: «Да!»  Свое боевое крещение Владимир Игнатьевич Маслий получил   под Москвой.

       22 февраля 1942 года под городом Юхнов Владимир Игнатьевич получил первое ранение – в правое плечо вошел осколок мины. Его доставили в город Пушкино Московской области. Осколок от мины врачи не захотели вынимать: надо было отнимать руку. Пожалели. Тщательно сложили разбитую кость, и долго сращивали ее, а пуля осталась  в теле солдата.

В мае 1942 года Владимира Игнатьевича выписали  из госпиталя и направили в ту же 16 армию, но в другую часть, минометчиком. Попал в 4 отдельную стрелковую Московскую бригаду, в которой было много москвичей – ополченцев.

       Однажды командир бригады полковник Мальцев вызвал комсомольцев из минометных и стрелковых частей, выстроил и обратился к ним со словами: «Комсомольцы! Разведка бригады понесла большие потери; нам надо сформировать роту разведки. Кто хочет стать разведчиком – два шага вперед!» Вышли почти все и Владимир Игнатьевич в том числе.

        6 июня 1942 года, выполняя  задание по разведыванию местности, Владимир Игнатьевич полз первым. Ползли ночью, младший лейтенант Орлов скомандовал, что надо обойти впереди стоящие деревья и блокировать немецкий блиндаж. Маслий только приподнял голову, чтобы присмотреться, как в это время касательно по голове чиркнула пуля.   Владимир Игнатьевич, не выполнив задания, вынужден был вернуться.

       6 июля 1942 года перед ротой разведчиков стояла задача – не пропустить фашистскую роту через реку Жиздру,  не допустить окружения врагом своих войск.

      Во время контратаки фашистов выбили из окопов. Под огнем пуль, в дыму взрывов они бросились по чистому полю. И почти всей ротой полегли на нашу землю. Но вот отделилась группа из 9 человек и предприняла попытку укрепить прежние позиции. Рядовой Маслий не растерялся: бросил гранату и уничтожил остатки вражеской роты. Бой был коротким, но горячим: два часа не переставал ливень пуль.

         Командир части, узнав, что Владимир Игнатьевич работал учителем истории в школе, в 1943 году направил его на курсы офицеров, там Владимиру Маслию присвоили звание лейтенанта.    В качестве заместителя командира роты участвовал в освобождении Калужской, Смоленской областей.

         В 1944 году Владимир Игнатьевич был тяжело ранен   под Кенигсбергом (ныне город Калининград). Год и 2 месяца болтался по госпиталям, пока не оказался в госпитале курорта Карачи Новосибирской области.

        В 1946 году начальник госпиталя Подгорбунский Михаил подписал Владимиру Игнатьевичу документы инвалида   I группы. В штабе Сибирского Военного Округа полковник поблагодарил за верную службу и пожелал мирной жизни.

На груди у Владимира Игнатьевича красуются многие медали и ордена.

1942 год – медаль «За боевые заслуги»  - за разведку.

1944 год – орден «Отечественной войны II степени»  за освобождение Белоруссии.

1944 год – орден «Отечественной войны I степени» -  за бои  в Польше.

1970 год – медаль «За оборону Москвы», медаль «Москве 850 лет» как защитнику Москвы.

С 1941 по 1943 годов воевал в составе Западного фронта  на Московском направлении.

1995 год – медаль имени Жукова, так как в 1941 году командующим фронтом по обороне Москвы был Жуков Г.К.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»

8 юбилейных медалей.

Медаль «За доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина».

       Осенью 1946 года Маслий Владимир Игнатьевич вернулся  в Киселевск и уже на следующий день поехал в Сталинск подавать документы в учительский институт на заочное отделение. А работать пошел вновь в свою родную девятую школу учителем истории. Через два года     он получил диплом об окончании учительского института; потом была учеба в Кемеровском педагогическом институте по специальности история, русский язык и литература

         Рост образованности привел к профессиональному росту: сначала завуч в школе №9, затем, на одном из совещаний   в гороно, Владимиру Игнатьевичу предложили возглавить новую школу №23 в поселке шахты «Тайбинская». В день открытия школы перед зданием собралось много народа: строители, представители гороно, горкома КПСС, исполнительного комитета. Первым директором школы был назначен фронтовик, участник боев под Москвой капитан-артиллерист Маслий Владимир Игнатьевич. В своем выступлении он отметил,  что школа №23 одна из первых, построенных в Киселевске   в послевоенные годы, поблагодарил за этот подарок городские власти.

         Школу Владимир Игнатьевич Маслий принял еще  в 1950 году и, пока строители достраивали здание, ученики и учителя занимались в школе №4.

        В 1959 году Владимир Игнатьевич перешел на работу директором школы рабочей молодежи №7, где и проработал до пенсии.

         В 1982 году ушел на заслуженный отдых, но дома не сидел,  а работал в училище №39 (ныне училище №71) учителем обществоведения и основ правоведения; в 1986 году Владимир Игнатьевич совсем оставил преподавательскую работу и стал работать на своем загородном участке в Александровке,  но в школе по приглашению бывал очень часто. Скончался в 2011году. Похоронен в Киселёвске.

 

 

 

 

 

 

 

Регион Кемеровская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Киселевск

Воспоминания

Маслий Владимир Игнатьевич

Когда я пришел с повесткой домой, моя младшая сестра Шура (ей было лет 5 – 6) заплакала: «Володенька, там же убивают!». «А я, может, останусь жив» – ответил я и как будто предопределил свою судьбу». «Лил проливной дождь, мы стояли у клуба угольщиков, перед нами выступал Кондаков Михаил Иванович. В 23.00 нас построили, и мы пошли строем на станцию Акчурла (ныне Киселевск). Очень плакала мама, и на вокзал меня пошел провожать отец.




«12 декабря 1941 года в Москве получили новую боевую технику, боеприпасы; фронт проходил севернее Москвы. Всю ночь мы шли к фронту. Ночь была темной, безлунной и она скрывала от нас разбитые орудия и танки, а только что выпавший снег прикрыл фашистские трупы.
На рассвете, уставшие, мы вышли на огневые позиции. Здесь нас встретил полковник (командующий 16 армией) в полушубке, папахе: «Откуда солдатики?». Мы приободрились, подтянулись и с гордостью: «Из Сибири!» «Молодцы, сибиряки!» – услышали в ответ.
Я вступил в бой лыжником-минометчиком. 72-миллиметровый миномет с лотками, в которых лежали мины, находился в лодке – волокуше. Мы впрягались в лямки и по три человека тянули ее.
Так с боями мы освободили Калининскую, Московскую, Калужскую области, города Малоярославец, Медынь, Сухинчи».




Здесь, в бригаде, я познакомился и крепко подружился с Воробьевым Володей. Мы с ним стали истребителями танков, работали в паре, но в конце 1942 года Володя был убит снайпером.



«Две недели младший лейтенант Орлов учил нас приемам рукопашного боя с ножом. Две недели носили синяки, но навыки как вышибать память получил, тем более что еще до войны с отцом валил коров. Он научил меня, куда надо бить, чтобы свалить быка».



«Я ткнулся головой в землю, а сзади ползущий шепчет: “Маслий убит”, на что я сумел ответить: “Нет, я жив!” Подполз младший лейтенант Орлов: “Бинтовать нельзя, белый бинт слишком заметен. Сможешь доползти до своих?»



В июле 1944 года бой шел у польского городка. «Два наших 76-мм орудия стояли на прямой наводке, а первый взвод вел огонь. Немцы под прикрытием двух танков редкой цепью пошли в атаку, наша пехота начала отступать. Когда они проходили мимо нашего пункта наблюдения, я закричал: «Стрелки, задержитесь! Здесь пушки!» В это время из ржи появились два танка и батальон немецкой пехоты, у меня волосы встали дыбом, но показать свой страх не мог. Я крикнул: « Взять ручные пулеметы и отсекать пехоту от танков. Орудие к бою и по танкам». Один немецкий танк загорелся, а второй, выставив переднюю броню, уполз в рожь. Пехота залегла. Не знаю, чтобы было с нами, если бы в это время с левого фланга не раздалось: «Ура!» Это два наших батальона автоматчиков ударили по фашистам. Фашисты откатились, бой закончился. Это счастье, что они вовремя подоспели, иначе мы бы все там полегли».

Фотографии