Масликов Степан Андреевич
Масликов
Степан
Гвардии капитан интендантской службы

Мой дед, Масликов Степан Андреевич, родился 04 марта 1918 года в с. Радченское Воронежской области.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года. Войну начал в должности старшины-писаря обозно-вещевого отделения дивизии. В декабре 1941 года деду было присвоено первое офицерское звание «техник-интендант 2 ранга».

Проходил службу на Юго-Западном и Юго-Восточном фронтах, последний в последствии был переименован в Сталинградский фронт.

Участник Сталинградской битвы.

С октября 1942 по октябрь 1944 года воевал в оперативной группе гвардейских минометных частей («катюш») Сталинградского, Южного и 4 Украинского фронтов. В 1944 году деду было присвоено воинское звание «гвардии капитан».

Участвовал в боях за Сапун-Гору и в освобождении Севастополя.

В годы Великой Отечественной войны встретил и свою любовь, мою бабушку Масликову Марию Ивановну, с которой вырастили двух детей – дочь Людмилу (14.03.45 г.р.) и сына Сергея (19.04.53 г.р.).

За образцовое выполнение заданий командования за годы Великой Отечественной войны был награжден орденом «Красная звезда»,  2 медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Участвовал в боях за Чехословакию и Польшу – был отмечен наградами «За храбрость перед врагом» (ЧССР) и «Победа и свобода» (ПНР).

Незадолго до смерти дед рассказал мне, что когда их часть находилась на территории Польши, он вместе с однополчанами в числе первых военнослужащих Красной Армии освобождал узников «фабрики смерти» Освенцим (Аушвиц) и был поражен увиденным, о чем им было запрещено рассказывать кому бы то ни было представителями Особого отдела.

В послевоенное время продолжил службу в Прикарпатского военного округа. За безупречную службу награжден многочисленными наградами. Был уволен из ВС СССР в звании «гвардии майор» в 1960 году.

Умер в феврале 1993 года в городе Владивосток. Был похоронен с воинскими почестями на Лесном кладбище г. Владивостока.

Место рождения с. Радченское Радченского района Воронежской области