Петр
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В честь 70-летия победы Саранский памятник победы дополнили мемориальными табличками с именами участников Великой Отечественной войны, живших в последствии в Сарани. Под номером 857 имя моего деда Масленников Петр Федорович…
О войне дед говорить не любил… отделываясь общими фразами "Чего говорить? Страшно было…" Но кое-какие воспоминания проскальзывали… В силу своих малых лет, я не очень много помню из его скудных воспоминаний, но с возрастом возрастет сожаление о том, что не расспрашивала больше, подробней, чаще…. Помню, у деда был небольшой шрам на губе, и как-то я спросила его о его происхождении. Дедушка ответил, что когда они переправлялись через какую-то реку неподалеку в воду попал снаряд и взорвался. Вода разлетелась с такой силой, что рассекла ему губу. Я была потрясена, ведь даже сейчас мне трудно представить силу воды, достаточной, чтобы рассечь плоть человека.
Недавно, решилась расспросить о деде маму, ведь она прожила с ним очень много времени: детство, отрочество, юность…. И как бы не любил человек вспоминать о тяжелых страницах своей жизни, за столько лет какие-то частицы памяти обязательно должны были проскользнуть… И мои ожидания оправдались. Несмотря на то, что мама подтвердила мои воспоминания о не любви дедушки к воспоминаниям о войне, все же мои знания о нем значительно пополнились.
Итак… из географических привязок в памяти мамы остались две точки: Винница и Болгария… Где-то из них он войну начал, а где-то закончил… Логично предположить, что т. к. г. Винница находилась в тот момент в составе СССР, а Болгария была союзницей Германии, то начало войны застала деда в г. Винница, скорей всего, он проходил там срочную воинскую службу, потому что родом он был из Башкирской ССР, да и возраст подходящий 19,5 лет. Дословное воспоминание деда о начале войны: "Когда фашисты шли в наступление, самолеты летели тучей… Все небо было черное…". Осенью 1942 года в ходе сражения был ранен в ногу и потерял сознание. Так и попал в плен к немцам. В плену нога загноилась, поднялась высокая температура… Деду грозила гангрена…. А это или ампутация ноги, или смерть… Но его спасло чудо…. Странное… но чудо… Как-то он чем-то не угодил немцу… то ли стонал…. то ли с дороги не ушел, но тот в сердцах ругая деда ударил его прикладом по ноге, да так удачно, что гнойная пробка выскочила, что спасло деду ногу и жизнь. Температура спала и дедушка начал поправляться. "Этот немец спас мне жизнь" - часто повторял дедушка. Но, жизнь в фашистском лагере военнопленных не сахар и избежав одной напасти дед подхватил другую - заболел тифом. И второй раз оказался на краю могилы… вернее в самой могиле… Приняв за мертвого, его хотели похоронить, но кто-то из врачей заметил, что он пошевелился и его подняли из могилы. В последствии этот врач выходил его и взял работать в санчасть. Это позволило деду выносить из санчасти в грелке лекарства для военнопленных. Работая в медсанчасти дедушка получил огромный опыт и в послевоенные годы всегда сам лечил членов семьи, хорошо читал по латыни, разбирался в лекарствах.
1943 - 1944 гг. был освобожден из плена и продолжил воевать и закончил войну на территории Болгарии. После войны на него кто-то написал донос и он был осужден на 10 лет. Наказание он отбывал на Калыме, а по окончанию срока был выслан в Казахстан на вольное поселение, где женился и обзавелся детьми… "Я только в Казахстане вдоволь наелся хлеба" - говорил дед. В 1999 году дед был реабилитирован… жаль, что это случилось после его смерти. Мой дедушка умер 14 мая 1997 года.
Несмотря на его нелегкую судьбу: война, тюрьма, фактически высылка из родной страны, он не озлобился… был очень миролюбивым человеком. Он был очень любознателен и учился всему, что жизнь предоставляла ему. В мирные довоенные годы он окончил семилетку (для тех лет, это было очень неплохое образование), из военного плена он вынес медицинские навыки и познания, из своего недолгого пребывания в Европе - восхищение деревянной мебелью, в исправительном лагере научился хорошо рисовать и работать с деревом, после войны объединил свой восторг европейской мебелью и умение работать по дереву. У нас дома до сих пор стоят чудесные подставки под цветы. Он обожал детей и всегда с удовольствием возился с ними. Он научил меня рисовать, еще в детском саду я знала, где находится большая и малая медведицы, в начальной школе он научил меня таблице умножения на 9 на пальцах. Могла запросто выпилить кораблик из любой дощечки или сделать кукле вполне сносную кровать. Это было забавно и совсем не обременительно… Обучение происходило само собой… Кроме всего прочего он учил бережливости. Нельзя было накалякать на бумажке и выкинув её, брать новую. Чтобы получить новый лист бумаги, надо было нарисовать "картину". Иначе - никак. В доме всегда было все детское: детская лопата для уборки снега, детские стулья, у моих кукол мебели было едва ли не больше, чем у моих родителей….
Мой дед был замечательным человеком!!! Память о нем всегда будет жить в моем сердце и насколько смогу я передам её своей дочери.