Масленников Николай Дмиртиевич
Масленников
Дмиртиевич
командир развед. группы

История солдата

Масленников Николай Дмитриевич - мой дед. Родился в 15 апреля 1917 года в селе Сафоново Раменского района Московской области. Беспартийный, образование 6 классов. Война застала на действительной службе в погранвойсках. Был пленён. Бежал, партизанил с марта 1942 по июль 1944 года. В январе 1945 года привлечён к разведработе по линии 2-го отдела РО 4-го Украинского фронта. Подготовку проходил в составе резидентуры "Бирюк".

Из архива ГРУ, оп. 9654, д. 2, л. 209.

Резидентатуру в три человека формировал РО 4-го Украинского фронта, присвоив ей кодовое название «Свист». Резидент, он же заместитель командира партизаснкого отряда по разведке Николай Дмитриевич Масленников («Свист»). Подготовку проходил в составе резидентуры «Бирюк».

В помощники резиденту назначили женщину – Ксению Николаевну Абалову («Лиза»). Её, уроженке Миниральных Вод к тому времени было 35 лет. Русская, член партии, в разведке с 1942 года. Дважды побывала за линией фронта. Имела два ордена – Отечественной войны второй степени и Красной Звезды.

Радистка, Александра Капитоновна Полякова, хотя и была самой молодой (1922 года рождения), в разведке тоже с 1942 года и уже дважды, вместе с Абаловой, побывала в тылу врага. Ей присвоили псевдоним «Семёнова». Комсомолка, воспитанница Бредихинского детского дома, что в Тульской области.

Командование фронта поставило резидентуре такие задачи. Легализоваться на базе партизанского отряда в районе Табор. Методом личных наблюдений, опросом местных жителей и использованием данных партизанского отряда установить наличие войск, штабов, аэродромов, оборонных сооружений в районе Табор. Добыть образцы действующих гражданских документов.

Летели в самолёте вместе с другой разведывательной группой. Десантировались первыми у населённого пункта М.Светла (высота 709, гора Мелихов). А надо было в районе Табор. Это на 50 километров севернее, чем надо было по заданию. Ошибка экипажа была серьёзной. Но главная неприятность ожидала резидента после презимления. «Саши» и «Лизы» в районе десантирования не оказалось. Искал до утра. А тут эсесовци и жандармы начали облаву. Более часа отстреливался, отошёл в глубь леса и оборвал преследование. К пункту сбора прибыл лишь 5 апреля. Здесь находились комиссар партизанского отряда и четверо бойцов.

30 марта «Лиза» вышла на связь с Центром и сообщила о своём месте нахождения. По пути к пункту сбора она передавала ценные раведывательные сведения. 22 апреля прибыла к месту сбора. «Саша» уже была там. Началась напряжённая и целеустремлённая работа по сбору необходимых фронту сведений. Ежедневно в Центр уходили радиограммы с ценными данными о противнике. Они поступали от партизан и завербованных осведомителей из числа местных жителей под кличками «Иозеф» и «Мелан». 10 мая группа встретилась с бойцами 2-го Украинского фронта. По оценке разведотдела задание группа выполнила хорошо. Все её участники были награждены орденами.

Масленникова Вера Николаевна

Самые яркие воспоминания моего детства навсегда врезались в память: наш старенький Новологиновский клуб до отказа забит односельчанами. Папе на сцене человек в военной форме вручает боевые награды из далёкой Чехословакии, которые наконец-то его разыскали. Рядом с нами наши соседи, друзья все хлопают папу по плечу и поздравляют его. А потом мы всей семьёй фотографируемся. На следующий день наше фото опубликовали в газете "Ленинский путь" и ещё была статья "Награды нашли героя". Мы с сестрой вечерами рассматривали эти награды: Чешский Крест военной славы и Чешская Большая звезда партизана. Потом папа доставал боевые медали и два Ордена Великой Отечественной войны, удостоверения на них, удостоверение на личное наградное оружие и начинал рассказывать о том страшном времени, которое называется "Война".
Отец служил на венгерской границе, когда фашисты напали на нашу Родину. В воскресенье должен был пойти в увольнительную. Но воскресенья не было, была бомбёжка и страшный бой. Шесть суток пограничный гарнизон в Черновцах прикрывал отход армии. Эти шесть суток казались адом, но ад наступил позже, когда из-за ранения отец попал в лагерь военнопленных. Колючая проволока, вооружённая охрана, сторожевые собаки и расстрел за малейшую попытку побега из лагеря. Но отцу удалось сбежать, когда пленных погнали на расчистку улиц Винницы. На вечерней перекличке не досчитались троих пленных. А эти трое ночью распрощались на околице села Каменка. Двое ушли на восток, а отец остался. Утром Каменский староста по фамилии Люциус нанял себе нового батрака. Август Люциус был немцем и поэтому фашисты назначили его старостой. О том, что у Люциуса оба сына офицеры Красной Армии, почти никто не знал. Поэтому староста и не спросил у нового батрака про огнестрельное ранение. Утром отец уезжал в лес под видом заготовки дров, изучал окрестности и встречался с партизанами, а вечером возвращался с дровами. Командиром партизанского отряда был Степан Антонович Одуха. До войны – сельский учитель, в войну – бесстрашный партизанский командир – мудрый, беззаветно любящий свою страну. На просьбы отца уйти из Каменки в партизанский отряд ответил отказом: "В отряд пока не просись. Батрак у старосты – это находка для нас. Где ещё добудешь такие сведения, как ни у старосты?". С тех пор так и повелось. Вечером батрак любил перекурить с Августом Люциусом, а утром спозаранку уезжал опять в лес. А когда кто-то из жителей донес полицаям на батрака, отец ушел в отряд. Был командиром по разведке. Были взорваны мосты, узловые станции, эшелоны с военной техникой и топливом под откосом, набеги на штабы, бои местного назначения. Кто смотрел фильм "Дума о Ковпаке", хорошо себе представляют, как это было, весь отряд Степана Одухи входил в объединение Ковпака. Так было до самого 1944 года, пока не соединились с наступающей Красной Армией. За свои заслуги в партизанском движении отец награжден Орденом Великой Отечественной войны и личным именным оружием. Как в удостоверении написано:
"За исключительные заслуги перед Родиной в партизанской борьбе награждён Командованием Соединения личным оружием.
Командир: Одуха.
Комиссар: Кузовков.
Начальник штаба соединения: Гончаров".

Зимой 1945 года отец в составе группы советских разведчиков был заброшен в тыл врага на территорию Чехословакии.
Командир отряда "За Прагу" – Иванов Иван Иванович; комиссар отряда - чешский поручик Иржи Незвал; радисты – Иван Кухаренко, Саша Полякова и казах Алихан Кошиков; минёр-подрывник – украинец Иван Ковальчук; пулемётчики – мордвин Габит Жданов и украинец Алексей Узкий; разведгруппа – Ксения Абалова, Виктор Басов и Виктор Гиль; командир разведгруппы – Масленников Николай.
У отца на время заброски были документы на имя Виктора Васильева. Так его потом все чешские друзья и называли Виктором.
От отряда "За Прагу" требовалась информация точная, своевременная, которую так ждали в разведотделе 4-го Украинского фронта. А вот добыть эту информацию и передать её шифром – работа была опасной и тяжёлой. В месте приземления группы на горе Боздехов в районе Пелгржимова их встретил местный лесник Франтишек Староста и спрятал в своем сарае для сена. Через несколько дней в отряд пробрался молоденький паренёк – студент Мирек Бауэр. Он то и стал связным отряда. Очень много информации добывали через его тётю Веру Бауэр, которая работала переводчиком в пражском гестапо. Благодаря информации отряда был предотвращен вывоз исторических ценностей из Праги в Германию. Были добыты данные о заминированных объектах, которые немцы должны были взорвать при отходе. Отбили у немцев и угнали состав с золотым запасом Чехии. В этой операции им помогал местный машинист локомотива Пелик Тишл. Папа, рассказывая этот эпизод, смеялся, что из всего запаса взял себе одну золотую монету на зуб, и при этом показывал золотую коронку.
Не обходилось и без потерь. Так 8 мая при взятии немецкого штаба в местечке Мних погиб разведчик Виктор Басов – редкой отваги парень. Он первым ворвался в штаб, но его настигла фашистская пуля. 11 мая погиб ещё один разведчик - сибиряк Виктор Гиль – крепкий, высокий здоровяк.
Остальных судьба хранила.
В местечке Мних после войны был воздвигнут памятник, который стоит и по сей день. На развёрнутом знамени фигуры двух воинов чешского и русского, поддерживающих смертельно раненого третьего бойца. Здесь же похоронены Басов и Гиль.
После войны все разъехались по родным местам и занялись мирным трудом.
Связной Мирек Бауэр жил в Праге, работал юристом. Вера Бауэр преподавала в одной из пражских школ русский язык. Комиссар Иржи Незвал преподавал в пражском машиностроительном институте. Пулеметчик Габит Жданов уехал к себе в Мордовию и работал трактористом. Радистка Саша Полякова и командир отряда Иванов Иван Иванович обосновались в Подмосковье. Разведчица Ксения Абалова жила в Грозном, радист Иван Кухаренко – в Волгограде. Пулемётчик Алексей Узкий и минёр-подрывник Иван Ковальчук уехали к себе на Украину. Радист Алихан Кошиков жил в Казахстане и работал в школе.
Отец с июня 1945 и по ноябрь 1948 оставался на Украине, работал директором пивзавода в Добромеле. Но постоянно хотелось домой в родное Сафоново Раменского района Московской области. А когда в конце 1948 года вернулся, то не смог найти общего языка с отчимом, который был всего на 4 года старше его.
В это время формировались геофизические экспедиции в Сибирь. Так отец оказался в составе одной из них, базирующейся в г. Славгороде. Экспедиция сплавлялась на пароходе по рекам и обследовала местность, составляла карты. Так летом 1953 года экспедиция базировалась у нас в Новологиново. Здесь-то отец и познакомился с мамой, работавшей заведующей ФАПом. В сентябре 1953 года они поженились, и папа навсегда остался в Сибири. Работал учетчиком тракторно-полеводческой бригады сначала Коршуновской МТС, а потом колхоза "Путь Ильича". В 1965 году был переведён в совхоз "Коршуновский" и избран председателем рабочего комитета. А при образовании в 1972 году совхоза "Новологиновский" был переведён в новое хозяйство и назначен инспектором отдела кадров. Здесь он проработал до отхода на пенсию.
В 1965 году их разведгруппа впервые собралась в Мнихе. Съехались все. Пелгржимовский райком компартии Чехословакии разыскал их всех, сделал официальный вызов и собрал празднование Дня Победы. Так они потом и встречались в Чехословакии каждые пять лет. Только в 1990 году папа не смог поехать из-за тяжёлой болезни. В марте 1991 года папы не стало, а в мае 1991 года в канун Дня Победы у меня родился сын – Масленников Николай, о своём дедушке знающий только по моим рассказам, но которого природа одарила лучшими чертами характера деда.
Что бы я сейчас сказала им всем:
"Спасибо огромное и низкий поклон за Победу, за светлую счастливую жизнь, которую они нам подарили. А вернее отвоевали.
Папа, мне уже шестьдесят, сестре Татьяне – пятьдесят семь. С годами всё чаще тебя не хватает. У тебя трое внуков: Ирина, Надежда, Николай и трое правнуков: Сергей, Александр и Арина (так звали твою маму). Мы все помним и любим тебя".

Награды

На фото (слева на право) отряд "За Прагу":  Кухаренко Иван – радист  Абалова Ксения – разведчица  Полякова Александра – радист  Кошиков Алехан – радист  Масленников Николай – командир разведгруппы  Иванов Иван – командир отряда "За Прагу"  Иржи Незвал – к

На фото (слева на право) отряд "За Прагу": Кухаренко Иван – радист Абалова Ксения – разведчица Полякова Александра – радист Кошиков Алехан – радист Масленников Николай – командир разведгруппы Иванов Иван – командир отряда "За Прагу" Иржи Незвал – к