Масленников Михаил Фёдорович
Масленников
Фёдорович

История солдата

Михаил Фёдорович родился 21 ноября в 1921 году ,в деревне Верхополье Вачского района Горьковской области в большой крестьянской семье Анны и Фёдора Масленниковых. Кроме Михаила в семье было 5 детей (Евлампия, Ольга, Евдокия, Иван, Анна). Отец Михаила работал в Верхополье на местном заводе по изготовлению металлоизделий, мать управляла домашним хозяйством, работала в колхозе и была глубоко верующим человеком.Михаил Фёдорович окончил 4 класса.Основная гражданская специальность-токарь. После того, как Миша рано осиротел, поехал на заработки в Горький, устроился работать на военный завод. Несмотря на то, что работая на военном заводе, он получал гарантированную бронь, Михаил отправился на фронт добровольцем.Военную присягу принял 10 августа 1942 г при 4 авиодесантном полку. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, награждён многочисленными медалями:Орденом Отечественной войны II степени,за победу над Германией,за оборону Сталинграда .В Великой Отечественной войне он учавствовал с августа 1942 по январь 1944. В 1942 году легко ранен в правую ногу,в мае 1943 легко ранен в голову,в августе 1943 легко ранен в правую руку,а в 1944 тяжело ранен в левое бедро.Так же Михаил находился в плену, бежал.

После войны вернулся в родную деревню, был принят на работу в качестве сборщиков замков в Верхопольскую артель в сентябре 1944,позже был шлифовальщиком и кузнецом-молотобойцом в местном заводе "Труженик" .Женился в 1947 году на Козловой Нине Михайловне, уроженке села Епифаново Вачского района Горьковской области, труженице тыла, которая впоследствии работала в колхозе 15 лет(1944-1959),позже в 1959 году она была принята на работу в совхоз "Арефинский"в отделение деревни Белавино,разнорабочей.В 1964 работала  сторожем ,так же работала в детском саду,в качестве прачки,работала на местном  заводе "Труженик"..В семье родилось трое детей: Виктор (1948 г.р.), Галина (1953 г.р.), Александр (1962 г.р.). Шли годы, семья разрасталась. У старшего Виктора родился сын Алексей и дочь Светлана, у Галины сын Юрий и дочь Марина, у Александра две дочери - Ирина и Татьяна, и сын Сергей. Родилось и 11 правнуков.

Всю жизнь Михаил Фёдорович проработал на родном заводе,в местном детском саду кочегаром,и как было написано ранее,кузнецом-молотобойцом. Пользовался уважением и авторитетом односельчан, был знатный плотник, выстроил в деревне не один дом.

Умер 1 января 2013 года

Орден Отечественной Войны II степени