Масленников Анатолий Тимофеевич
Масленников
Анатолий
Тимофеевич
Майор ветеринарной службы

История солдата

Масленников Анатолий Тимофеевич, является братом моего дедушки (Масленникова Василия Тимофеевича) и истинным героем ВОВ.

Анатолий Тимофеевич родился 7 апреля 1912 г. в селе Колено Аткарского уезда Саратовской губернии (впоследствии село Колено Салтыковского района, в настоящее время Екатериновского района Саратовской области). Получив высшее ветеринарное образование, он был призван на службу с 1938 года. Участник войны с 1941 года, при этом его боевой путь пролегал через Западный, Брянский и  Белорусский фронт.

Майор В/С, Ветеринарный врач 2 Штурмовой Инженерно- Саперной Рогачевской Краснознаменной бригады РГК.

Анатолий Тимофеевич был замечательным врачом, чьи профессиональные качества и умения были отмечены коллегами на самом высоком уровне. За время службы в Бригаде, Анатолий Тимофеевич проявил себя как способный работник и хороший специалист. Он проявлял большую заботу к сохранению конского состава и гужевого транспорта. Благодаря своевременному принятию профилактических мер, заразных заболеваний конского состава в частях бригады не было. По его личной инициативе подобрано и отправлено после вет.обработки в народное хозяйство страны, через Ветучреждения Армии и Фронта более 400 лошадей.

Анатолий Тимофеевич организовал мастерские по выделке подков, ремонту сбруи и транспорта.

Награжден: Орденом Красной Звезды

После войны Анатолий Тимофеевич продолжал работать ветеринарным врачом на территории Республики Молдова, спасая сотни жизней.

К сожалению, мне не удалось лично познакомиться с этим потрясающим человеком, но в воспоминаниях моего отца он  был действительным Героем, тем, кем непременно стоит гордиться и переносить память о нем через поколения.

Оба моих деда посвятили свою жизнь медицине: гуманитарной и ветеринарной. При этом, при поворотах судьбы они не задумываясь становились на защиту нашей Родины и спасали жизни. Их героизм и мужество, доблесть и отвага - это кредо нашей семьи. Они были достойными солдатами, прекрасными людьми и Великими дедушками. Именно такими они будут всегда в моем сердце и сердце каждого из членов нашей семьи. Горжусь тем, что я - Масленникова!

Масленников Вениамин Васильевич (племянник)

Однажды, когда мы вместе с семьей приехали в гости к дяде Толе, в солнечную Молдову, он рассказывал удивительные истории о своем боевом пути. Одна их них мне запомнилась: "Часть бригады передвигалась по проселочной дороге к пункту назначения. В один момент появились немецкие бомбардировщики и начали скидывать бомбы. Солдаты начали прыгать в укрытия-земляные рвы, которые располагались вдоль дороги. При этом, дядя Толя оказался сверху всех остальных. Их присыпало землей. После того как все стихло, дядя понял, что он остался жив и может выбираться из рва. Но лишь выбравшись он понял, что несмотря на то, что он был сверху, накрывая собой товарищей, он остался в живых один......"