Маслеников Николай Владимирович
Маслеников
Владимирович
Старший сержант / Командир стрелкового отделения автоматчиков

История солдата

Родился Николай Владимирович Маслеников в Ярославле, 12 мая 1924 года, в семье рабочего. По окончании школы поступил в автомеханический техникум. И тут грянула война.

Призвали его в ряды Красной Армии в 1942 году, со второго курса техникума. Воевал радистом-пулеметчиком на танке Т-34. Был ранен. С ноября 1943 года сражался с врагом на Белорусском фронте командиром отделения автоматчиков. И снова ранение, госпиталь, а потом - новые боевые задания. И опять - госпиталь. В марте 1945 года был демобилизован. Таков ратный путь Николая Владимировича.

Вот один из боевых эпизодов, наиболее запомнившихся Н. В. Масленикову: - Нашему стрелковому подразделению, в котором я командовал отделением автоматчиков, предстояло освободить от фашистов белорусскую деревню по направлению к Мозырю.

К деревне подошли осторожно, атаковали противника и быстро захватили 5 - 6 домов. Только успел я возле  следующего дома сменить диск у автомата, как в нескольких метрах разорвался снаряд. Я упал навзничь. Руками нащупал ручейки крови, сочившейся через валенки, пробитые осколком снаряда. Перетянул обе ноги выше колен шпагатом. Слышу - рядом кричат раненые.

Над нами взвилась осветительная ракета, другая, и фашисты пошли в контратаку, ведя беспорядочный огонь из автоматов. До врага оставалось не более 20 метров. Я нащупал в кармане гимнастерки комсомольский билет. Решил - живым не сдамся. Но ведь в диске 72 патрона, а мне на одного хватит. Так сначала - по фашистам. Со стороны гитлеровцев взвилась очередная ракета, и при свете я дал почти в упор по наступающей цепи три длинных очереди. Враги повалились, как снопы. Ракета погасла, стало темно. Все вокруг замерло. Слышу - на правом и левом флангах бой продолжается...

Потом нас разыскали санитары и принесли в санроту. При свете лампы из гильзы от снаряда, без наркоза молодой хирург оперировал меня...

После войны Николай Владимирович вернулся домой, в Ярославль. Работал в грузовой службе Северной дороги. Окончил Московский техникум железнодорожного транспорта. Потом был старшим инженером Ярославского отделения, начальником отдела грузовой службы. Работал начальником оперативно - распорядительного отдела - заместителем начальника службы контейнерных перевозок и коммерческой работы.

За трудовые - успехи Н. В. Маслеников был награжден знаками отличия МПС, В том числе значком «Почетному железнодорожнику». А в 1981 году - орденом Трудового Красного Знамени. За воинскую доблесть Родина отметила его орденом Отечественной войны II степени и медалями.

- В жизни, - рассказывал Николай Владимирович, - часто приходится сталкиваться с трудностями. Но на фоне пережитого в дни войны они уже не кажутся такими большими, и это помогает их преодолевать. А чтобы над нами было чистое небо, надо общими силами отстаивать дело мира на Земле.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения автоматчиков
Место рождения Ярославль