
Савелий
Тихонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я не много знаю о жизни моего деда по отцовской линии: он не дожил до Великой Победы чуть более трех месяцев. Был он из рода терских казаков, переселенцев в Сибирь. Обосновались они на севере Красноярского края, в Сухобузимском районе. Мой отец, Анатолий Савельевич, говорил, что его отец был гармонистом, и ему с детства привил любовь к этому народному музыкальному инструменту. Уходя на фронт, оставил Савелий Тихонович в Сибири супругу свою - Серафиму Васильевну, 1908 г.р., и сыновей - Анатолия (1930 г.р.) и Юрия (1932 г.р.). До Великой Отечественной войны прошел мой дед финскую войну и вернулся с неё живым и здоровым. А в 1941 году был вновь призван в Советскую Армию и отправлен на фронт. Участвовал в битве под Москвой. 14.11.1941 пропал без вести в деревне Козлово Рузского района и даже семья его получила известие, что похоронен он в братской могиле в деревне Никулино, Истринского района, Московской области. Но он не погиб, а воевал на территории Смоленской области в составе пастизанского отряда им. Лозо, в составе которого 28.11.1943 года Савелий Тихонович вошел в состав 908-го Львовского полка 246 Шумской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта в должности наводчика станкового пулемета.
Воевал Савелий Тихонович до конца января 1945 года без единого ранения, а вот 30.01.1945 года погиб. Он похоронен в Польше, Катовицкое воеводство, Пшина,ул.Кароля Шиманьского (парк замковый), госпиталь.
Его сыновья, Анатолий и Юрий, выросли без отца. Когда моя мама носила меня под сердцем, отец мечтал о сыне и даже имя у него было: Савка, Савелий, в честь отца, не вернувшегося с той войны.У нас в альбоме было фото деда, где он, после финской войны снялся с другими военными в гимнастерках. К сожалению, папа не дожил до того дня, когда я с помощью волонтеров розыскала место захоронения его отца. Он мечтал поклониться его могиле. Года за два до своей смерти, отец отнес эту единственную фотографию в ателье и сделал несколько портретных отпечатков. Один из них он при встрече передал мне и очень просил хранить. С этим портретом я моя дочь войдем в ряды бессмертного полка.
Боевой путь
Финская война. Оборона Москвы. Партизанский отряд Лозо. Первый Укранский фронт.