Машталер Леонид Иванович
Машталер
Леонид
гвардии старший сержант (в 1945г.)

История солдата

В июне 1941г. курсант отделения электрооборудования самолетов 2-й московской спецшколы ВВС. В августе состоялся выпуск курсантов, которым были присвоены сержантские звания.

Леонид Иванович был направлен в формировавшуюся 215 отдельную разведывательную авиационную эскадрилью особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.).

Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении. С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.). На вооружении имела самолеты Пе-2 и Пе-3.

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Леонид Иванович в группе пилотов и технических специалистов полка прошел подготовку к обслуживанию “Аэрокобр”.

07 июля 1942г. Леонид Иванович был в составе оперативной группы полка, которая вела разведку в полосе действия Воронежского и Юго-Западного фронтов, на Сталинградском направлении. Командовал группой капитан Гаврилов Дмитрий Дмитриевич.

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

К средине февраля 1943г. механик по электроспецоборудованию старший сержант Машталер участвовал в подготовке самолетов к 200 вылетам на разведку, которые прошли без отказа материальной части радио- и электрооборудования. Приказом от 16 февраля 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

Вел разведку на Курско-Орловском направлении, участвовал в операции по освобождению Украины.

В первой половине 1944г. полк вел разведку районов: Львов, Брест, Люблин, Любомль, Перемышль, Станислав, Надворная, Коломея, Бучач, Подгайцы, Золочев и др.

Во второй половине 1944г.- начале 1945г. вел афэрофоторазведку районов Радом, Кельцы Краков, Ченстохова, Катовице, Лодзь, Бреслау, Оппельн, Ратибор и др.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

В 1945г. полк вел разведку в районах Лодзь, Краков, Катовице, Бреслау, Брно, Лейпциг, Дрезден, Прага, Берлин. Фотографировал оборону противника на реках: Висла, Нида, Пилица, Варта, Одер, Эльба.

Гвардии старшина Машталер был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1951г. награжден второй медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

Старший лейтенант технической службы Машталер был уволен в запас 16 июля 1960г.

Автор документальной повести “Воздушные развелчики”.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

*дополнительная информация о герое на странице Виктора Валентиновича Пермякова в ВК (переход по нажатию).

Место рождения станица Ольгинская, Ставропольский край.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк

Машталер Иван Алексеевич

Отец. Гвардии полковник. Участник Советско-финляндской войны. В Отечественную войну командовал стрелковым и кавалерийским полком, кавалерийской дивизией. Был трижды ранен. Кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды. Погиб а автокатастрофе 08 августа 1945г.

Галина
Машталер Галина Павловна