Машталер Иван Алексеевич
Машталер
гвардии полковник

В Красной Армии с 1918г.

Принят в ряды ВКП(б) в 1939г. партбилет №3127995.

Участник Советско-финляндской войны.

Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. старший лейтенант Машталер был награжден орденом Красной Звезды.

В июне 1941г. капитан Машталер в составе 46 мотострелкового полка 46 танковой дивизии.

К началу войны дивизия дислоцировалась в г.Опочка (Псковская обл.).

С 28 июня части дивизии вели бои за Даугавпилс (Латвия).

С 01 июля 1941г. дивизия вошла в состав 21 механизированного корпуса 27 армии Северо-Западного фронта.

С боями отходила за р.Ловать.

02 сентября 1941г. дивизия обращена на формирование 46 танковой бригады.

С октября 1941г. майор Машталер командир 257 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии, воевавшей с первых дней войны вместе с 46 танковой дивизией.

Воевал под Старой Руссой.

Во второй половине октября части дивизии были переброшены на Калининской фронт.

В 1942г. Иван Алексеевич был легко ранен.

В августе 1943г. полковник Машталер заместитель командира 63 казачьей кавалерийской дивизии по строевой части.

Дивизия вступила в прорыв южнее Донецкая и прошла с боями через г.Гуляй Поле (Запорожская обл.) к г.Голая Пристань (Херсонская обл.).

В декабре 1943г. Иван Алексеевич был тяжело ранен.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

С февраля 1944г. гвардии полковник Машлталер командир 59 гвардейского кавалерийского полка 17 гвардейской кавалерийской дивизии.

20 мая 1944г. сдал командование полком.

К ноябрю 1944г. гвардии полковник Машлталер- командир 10 гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.

За долголетнюю и безупречную службу Указом Президиума ВС СССР от 03 ноября 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

10 ноября части дивизии заняли исходное положение на северной окраине г.Сольнок (Венгрия). 11 ноября перешли в наступление в северном направлении. 15 ноября 10 гвардейская кавдивизия вышла к пос.Тарнаерш (Tarnaörs). 17 ноября полк овладел Карачонд (Karácsond). 18 ноября был взят г.Дьёндьёш. С 19 ноября форсировал водные преграды, наступленая в северо-западном направлении. К 14-00 22 ноября полк овладел селением Болья, к исходу дня- Юхасхаз (северо-западнее Дьендьештарьян (Gyöngyöstarján).

22 ноябре 1944г. в 10-40 при смене КП, двигаясь на «Виллисе» в пос.Боляя, в результате артиллерийского налете противника получил 3 слепых ранения в пятку правой ноги и правую руку комдив Машталер, начальник штаба дивизии гвардии полковник Губанов Александр Денисович получил 7 ранений- в голову, лопатку, правую ногу и правую руку.

23 ноября 1944г. находился в сортировочном эвакогоспитале СЭГ 1098.

В марте 1945г. заместитель командира 30 кавалерийской дивизии по строевой части.

Весной дивизия вела наступление, начав его юго-западнее Будапешта, выйдя в район северо-восточнее Братиславы, выйдя 27 апреля на юго-западную окраину г.Брно.

В период проведения наступательной операции гвардии полковник Машталер находился в передовых частях дивизии, обеспечивая выполнение поставленных перед частью задач.

Приказом от 08 июня 1945г. был награжден вторым орденом Красного Знамению

08 августа 1945г. в автокатастрофе на шоссе Минск- Брест погибли старший инструктор политотдела дивизии капитан Попов Александр Евдокимович и гвардии полковник Машталер.

Иван Алексеевич был похоронен на братском захоронении советских воинов в г.Береза, Брестская обл.

За долголетнюю и безупречную службу Указом Президиума ВС СССР от 06 ноября 1944г. был награжден орденом Ленина.

Место рождения станица Ольгинская, Ставропольский край.

г.Береза.