Машков Петр Иванович
Машков
рядовой / водитель

История солдата

Машков Петр Иванович родился 25 июля 1919 года (село Узян, Белорецкого района, БашАССР). Отец: Машков Иван Артомонович. Мать умерла, когда ему было 9 лет. Брат Константин Иванович Машков и Николай Иванович Машков. Сестры: Солмонида Иванова Захарова, Екатерина Ивановна Точилкина, Варвара Ивановна Губанова, Мария Ивановна Сабанцева.

Закончил 4 класса Михайловской школы и в 1938 устроился трактористом в МТС (Абзелиловского района).

Воинская специальность водитель
Место рождения село Узян, Белорецкого района, БашАССР

Боевое подразделение 20-й гвардейская танковая бригада 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Закончил войну в городе Харбин
Принимал участие участвовал в Корсунь-Шевченской операции, прошел Румынию, освобождал Бухарест, Будапешт, Вену, Прагу

15 сентября 1939 года был призван в РККА года (место призыва: Абзелиловский РВК, Башкирская АССР, Абзелиловский района), служил на Дальнем востоке до июля 1942 года. Добровольцем ушёл на фронт под Сталинград. Воевал в 20-й гвардейской танковой бригаде 2-го Украинского фронта (20 гв. тбр 2 УкрФ). Был шофером, после прямого попадания бомбы в кузов машины с боеприпасами, перевели на трактор-тягач. В дальнейшем участвовал в битве  на Курской дуге, две недели был танкистом, правильные действия командира и слаженные действия экипажа способствовали уничтожению пяти вражеских танков. Ночью поехали на разведку в тыл врага, на обратном пути подорвались на мине, получил контузию и попал в санчасть, после выздоровления служил в авто-бате до конца войны, в 20-ом, гвардейском танковом корпусе- шофером. Освобождал такие города как: Киев, участвовал в Корсунь-Шевченской операции, прошел Румынию, освобождал Бухарест, Будапешт, Вену, закончил войну 9 мая в Праге.

От Праги отправили на войну с Японией на Дальний восток. Закончил войну в городе Харбин. Демобилизован 15 августа 1946 года.

Награжден:

Орденом «Отечественной Войны II степени» (11.03.1985г. №4277396)

Медалью «За Отвагу» (01.02.1949г.)

Медалью «За взятие Вены» (22.09.1946г.)

Медалью «За взятие Будапешта» (16.02.1946г.)

Медалью «За освобождение Праги» (16.02.1946г.)

Медалью «За победу над Японией» (25.05.1946г.)

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (19.01.1947г.)

Медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» (7.05.1965г.)

Медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» (09.05.1975г.)

Медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» (25.04.1985г.)

Медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» (22.01.1970г.)

Медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» (02.11.1978г.)

Награды

Награжден: Орденом «Отечественной Войны II степени» (11.03.1985г. №4277396) Медалью «За Отвагу» (01.02.1949г.) Медалью «За взятие Вены» (22.09.1946г.) Медалью «...

После войны

С 1946 года работал трактористом в МТС Абзелиловского района, с 20-го октября - бригадир тракторной бригады номер шесть, МТС. В сентябре 1949 года направлен на курсы механиков МТС, Белибеевского сельхоз института. В мае 1951 окончил институт и направлен механиком-контролером в Абзелиловской МТС. В 1953 году уволился, переехал в Кусимовский рудник и принят в Могиштинский леспромхоз, в качестве шофера лесовозной машины. В 1960 году леспромхоз закрылся, и он перешёл в Абзелиловскую ГПП ЮГУ. В 1968 году перешёл в производственное авто-транспортное отделение №1, где работал до пенсии, на которую ушёл 31 августа 1979 года.

Умер 16 июля 1987 года.